Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

9 мощнейших техногенных катастроф в мире

11:20 17.08.2015 363

9 мощнейших техногенных катастроф в мире
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Китай до сих пор ликвидирует последствия взрывов в портовом городе Тяньцзинь.

По меньшей мере, 50 человек погибли и сотни ранены в результате серии мощных взрывов на складе в порту Тяньцзинь, где хранились опасные химикаты. Причина пока неизвестна, однако трагедия является последней в длинной и кровавой истории промышленных катастроф, которые унесли жизни тысяч людей.

Вот девять мощнейших техногенных катастроф в истории:

1. Чернобыль.

Самая страшная катастрофа в истории атомных электростанций случилась 26 апреля 1986 года, когда в результате взрыва 4-го реактора на Чернобыльской электростанции произошёл выброс радиоактивного облака, которое распространилось над Европой и Советским Союзом.

В результате самого взрыва погиб 31 человек, однако долгосрочные последствия пока неизвестны. По разным оценкам, от 60 000 до 100 000 ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС на  данный момент погибли. У 4 000 человек, большинство из которых были детьми в 1986 году, развился рак щитовидной железы.

2. Взрыв в Галифаксе.

Самая смертоносная техногенная катастрофа в Канаде произошла 6 декабря 1917 года, когда французский грузовой корабль, на борту которого была взрывчатка, столкнулся с норвежским судном в гавани Галифакса. В результате столкновения произошёл мощный взрыв, который опустошил Галифакс.

Около 2 000 человек погибли, более 9 000 получили ранения осколками, пострадали в пожарах и под рухнувшими зданиями.

3. Взрыв в угольной шахте города Сентрейлия.

25 марта 1947 года в угольной шахте близ города Централия, штат Иллинойс, произошёл взрыв, убивший 111 человек. Причиной взрыва считается сдетонировавшая угольная пыль.

Катастрофа побудила Конгресс США принять всеобъемлющие правила техники безопасности, включая регулярные инспекции угольных шахт в Америке.

4. Бхопальская катастрофа

Рано утром 3 декабря 1984 года на заводе по производству пестицидов, принадлежащего Union Carbide, в Бхопале, Индия, произошёл выброс 36 тонн смертельного газа метилизоцианата в городской воздух. В тот день погибло до 4 000 человек. По разным оценкам, в последующие годы из-за аварии скончалось до 15 000 человек.

Активисты считают, что компания до сих пор не сумела очистить завод, закрытый после выброса, от остатков токсических веществ.

5. Крушение состава с нефтью в Лак-Мегантик

6 июля 2013 года поезд компании MM&A, перевозивший 72 танкера заполненных нефтью, сошёл с рельсов и взорвался в городе Лак-Мегантик, Квебек. Погибло 47 человек, центр города был разрушен. Жертвы были опознаны по образцам ДНК и благодаря стоматологическим записям.

6. Катастрофа на заводе Phillips

23 октября 1989 года в результате серии взрывов на заводе Phillips Petroleum Company в Пасадене, штат Техас, погибли 23 человека, были ранены 314 человек.

Причиной взрывов стала утечка этилена, которая произошла из-за несоблюдения техники безопасности.

7. Обрушение Рана-Плазы

Более 1 100 рабочих погибли и около 2 500 получили ранения 24 апреля 2013 года, когда рухнуло восьмиэтажное здание Рана-Плаза, в котором находилась швейная фабрика. Инцидент произошёл в городе Савар (область Дакка, Бангладеш). По заявлению главы пожарной службы, четыре верхних этажа были надстроены незаконно.

Трагедия привлекла внимание международной общественности к плохим условиям труда в Бангладеше, где большая часть мировых брендов производят свою одежду. Это привело к беспрецедентным изменениям, широкомасштабным проверкам безопасности, повышению заработной платы и к легализации профсоюзов.

8. Взрыв в шахте Беньси

26 апреля 1942 года произошла одна из самых серьёзных катастроф в угольной промышленности. Более 1 549 китайских рабочих погибли в результате взрыва газа и угольной пыли в каторжной шахте, контролируемой японцами. Многие из погибших были военнопленными.

9. Взрыв на химическом заводе в Оппау

21 сентября 1921 года в городе Оппау в башне для хранения удобрений взорвалась смесь сульфата и нитрата аммония. По разным оценкам, погибло от 500 до 600 человек, около 2000 были ранены.

Источник материала: cbc.ca


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!