Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Культурная революция США: Вашингтон пытается «увести» Среднюю Азию от России

13:52 04.08.2016 189

Культурная революция США: Вашингтон пытается «увести» Среднюю Азию от России
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Под маской озабоченности безопасностью в Средней Азии, Вашингтон стал уделять пристальное внимание культуре региона. Об этом говорит формат встречи «С5+1», которая прошла 3 августа в американской столице. Министры иностранных дел Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении прибыли в столицу США для того, чтобы обсудить вопросы экономии, безопасности и экологии. Однако на первом плане оказалась другая тема — культура. 

В последнее время внимание Вашингтона культуре стратегически важного региона значительно усилилось. Об этом свидетельствует ряд обстоятельств, которые создают определенный фон переговоров. 

Помимо представителей бизнеса и экономического сектора, на встрече присутствовали представители культурной сферы США. К тому же, на прошлой неделе состоялся телемост Госдепа с журналистами из среднеазиатских информагентств, который проводил не корреспондент топового американского канала, а опытный дипломат центрально-азиатского направления Дэниел Розенблюм. 

Розенблюм заявил, что встреча является «исторической» именно за возможность обсуждать «культурное развитие стран Средней Азии». Дипломат стал отвечать на вопросы дотошных журналистов об арестах оппозиционеров в Туркменистане и Киргизии. Затем Розенблюм заговорил о соблюдении прав и свобод человека и обвинил правительства этих стран в преследовании инакомыслия. В итоге, дипломат раскрыл новый американский план по завоевыванию Средней Азии — «человеческое измерение». Работает это за счет улучшения контактов «человек-человек» и «прав человека», с которыми американца связывают все проблемы стабильности в регионе. 

Эти комментарии Розенблюма напрямую противоречат заявлениям Джона Керри относительно Средней Азии. Госсекретарь США ставит в приоритет стабильности региона борьбу с терроризмом в Афганистане. Исходя из этого, можно сделать вывод, что Вашингтон готовит для Азии своеобразную «культурную революцию». Прикрытием для этого служат фальшивые озабоченности состоянием прав и свобод человека в регионе. 

Под предлогом оказания экономической помощи, США развернут в Средней Азии свои некоммерческие компании, которые начнут активную работу по подготовке кадров для борьбы с собственным правительством. 

Американцы заявляют об отсутствии пересечения интересов России и США в регионе. Розенблюм убежден, что конкуренции нет, поскольку США и Россия решают общие задачи по борьбе с терроризмом в Афганистане. Также дипломат заявил, что США не претендуют на энергетические проекты и даже готовы вступить в ШОС в статусе наблюдателя. 

Однако формат «С5+1» полностью игнорирует Россию и заявлен как постоянный, не зависящий от смены президента в США. Тем не менее, он запускается в канун выборов в Америке, победу на который может одержать Хилари Клинтон. Она, в свою очередь, уже определила Россию, Китай и Иран в качестве своих основных врагов. 

Средняя Азия нужна США для дестабилизации своих конкурентов. Однако нынешние правящие режимы в этих странах затрудняют эту миссию. Поэтому правительство Америки через «культурный мост» постарается сменить нынешний режим на более лояльный к Штатам. 

Изначально планировалось запустить проект «Большая Средняя Азия», который дублировал бы «Большой Средний Восток». В таком случае в регионе была бы сыграна пьеса по самому радикальному сценарию, который привел бы к серии терактов и военному конфликту. Однако неудача военного переворота в Турции побудила Вашингтон действовать с помощью «мягкой силы». 

Несмотря на то, что попытки провести в Средней Азии ряд «цветных революций» провалились, США все же надеются посеять в этом трудном регионе «зерна демократии». Делать они это намерены с помощью звёзд американской сцены. Сложно сейчас спрогнозировать, какой результат будут иметь эти старания, однако для России это уже является тревожным сигналом из соседнего региона. Особенно, если вспомнить недавние теракты в Казахстане. 

Источник фото: catoday.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!