Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Ракеты-ловушки: зачем России новые средства для борьбы с БПЛА

14:14 10.03.2021 166
Ракеты-ловушки: зачем России новые средства для борьбы с БПЛА Ракеты-ловушки: зачем России новые средства для борьбы с БПЛА
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Ракеты-ловушки: зачем России новые средства для борьбы с БПЛА
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Преимущества новой ракеты-ловушки и ряд других российских средств, направленных на борьбу с беспилотниками, назвал военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец в беседе с iReactor.

Ученые Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики (РФЯЦ-ВНИИТФ) изобрели устройство для борьбы со скоростными беспилотными летательными аппаратами (БПЛА). Сообщается, что устройство будет ловить дроны с помощью захватывающей сети.

По словам разработчиков, существующие сегодня в РФ аналогичные проекты ловушек дронов неэффективны. Они не предназначены для захвата скоростных БПЛА, которые могут совершать сложные маневры.

Требуется догнать цель сверху и с согласованной с целью скоростью "запустить" сеть-ловушку, что является очень затруднительным и затратным по времени. За это время цель может скрыться, — указали на недостатки других проектов ученые. 

Военный эксперт Баранец назвал преимущества ракеты-ловушки для беспилотников

 

Беспилотники — большая угроза для армии РФ

 

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец в беседе с iReactor указал на критическую важность разработок для противодействия беспилотникам. Эксперт рассказал, когда вопрос эффективности борьбы с БПЛА встал особенно остро.

Вопрос об эффективности борьбы с беспилотными летательными аппаратами особенно обострился после армяно-азербайджанской войны, когда в массовом порядке использовались турецкие беспилотники bayraktar. Фильмы, где было показано эффективное использование турецких беспилотников, очень серьезно заставили задуматься многие военные ведомства, в том числе РФ. Было даже организовано выездное заседание коллегии, где генералы рассматривали, какие беспилотники у нас есть, и какими способами можно бороться с этой напастью, — отметил Баранец.

Военный эксперт Баранец назвал преимущества ракеты-ловушки для беспилотников

По словам эксперта, новые ракеты-ловушки могут помочь в борьбе с вражескими беспилотными летательными аппаратами, которые представляют большую угрозу для российской армии.

Это (беспилотное оружие — прим.ред.) очень серьезная угроза. Я хочу сказать, что это фактически ожидаемое, но новое явление в способах ведения вооруженной борьбы. Именно поэтому Министерство обороны РФ и генеральные штабы поставили задачу как можно быстрее разработать средство борьбы с вражескими беспилотниками, — обратил внимание собеседник iReactor.

Отметим, что беспилотные летательные аппараты применяются в военной сфере уже более 30 лет. Тем не менее лишь совсем недавно они стали использоваться в качестве полноценного оружия. До этого они выполняли задачи тактической разведки, доставки к месту назначения боевого оружия (бомб, торпед), а также управления боевыми действиями. Основными достоинствами БПЛА считаются: отсутствие потерь летного состава, невысокая стоимость, возможность дистанционного пилотирования, малые затраты на обслуживание и выполнение маневров с высокими перегрузками.

 

Другие разработки российских ученых

 

Кроме ракет-ловушек, как заметил Баранец, российские ученые разрабатывают ряд других средств, направленных на ликвидацию БПЛА. Например, системы электронной блокировки и физического уничтожения, которые будут устанавливаться на самолетах, вертолетах и даже танках.

У России уже есть наработанные средства борьбы с беспилотниками. Прежде всего это средства радиоэлектронной борьбы, которые вырубают "мозги" вражеских беспилотников, заставляя их падать, либо приземляться на своей территории. В российской армии сейчас модернизируются некоторые средства противовоздушной обороны, которые могли бы ставить плотную, "зарядную" завесу беспилотникам, которые нападают на объекты "роем". Это самая опасная тактика, когда сразу 10 или 20 беспилотников нацелены на объект РФ. У нас есть очень эффективная система "Тор", — рассказал Баранец.

Военный эксперт Баранец назвал преимущества ракеты-ловушки для беспилотников

Другие страны тоже обеспокоены опасностью беспилотников. Так, в США приняты на вооружение разведывательные БПЛА "Hunter", "Predator", "Global Hawk", а в Великобритании разрабатывается беспилотный разведчик "Феникс", предназначенный для обнаружения и автоматического сопровождения целей

Параллельно с этим в других армиях мира ведется поиск средств поражения беспилотников, потому что у российской армии тоже есть беспилотники. Мы тоже разрабатываем "роевую" тактику. Например, сейчас идет испытание массового применения беспилотников под управлением нашего лучшего и новейшего истребителя СУ-57. Из борта СУ-57 будет взлетать с стая беспилотников и направляться на те или другие вражеские объекты, — заключил собеседник iReactor.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!