Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Основатель Bellingcat может быть связан с Баданиным через Стэнфорд

18:28 10.03.2021 72
Основатель Bellingcat может быть связан с Баданиным через Стэнфорд Основатель Bellingcat может быть связан с Баданиным через Стэнфорд
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Основатель Bellingcat может быть связан с Баданиным через Стэнфорд
Роман Баданин / facebook.com
Изменить размер текста Аа

Создатель медиа "Проект" Роман Баданин не раз попадался на связях с ЦРУ. ФАН узнал, какую роль в этом играет Стэнфорд и Bellingcat.

Организация Элиота Хиггинса Bellingcat продолжает появляться в заголовках новостей, в которых авторы так или иначе негативно высказываются о России. Так и появляются якобы доказательства "отравления" блогера Алексея Навального, Сергея Скрипаля, падения малазийского "боинга" и так далее. Сразу после этого Запад начинает обсуждать новые антироссийские санкции.

Представители Bellingcat не связывают себя с какими-либо государственными акторами. Однако многочисленные расследования утверждают обратное. В распоряжение Федерального агентства новостей попали новые документы, доказывающие наличие тесных связей Bellingcat с американскими спецслужбами.

Организация существует в формате двух юридических лиц – основанная Элиотом Уордом Хиггинсом британская компания Bellingcat Ltd и нидерландская неправительственная организация Stichting Bellingcat. Последнюю можно найти во вкладке About на сайте Bellingcat. ФАН смог получить документы и узнать, кто же все-таки основал компанию. В списке значатся три человека: Элиот Хиггинс, Пол Раду и Кейт Хиатт. Последние, как оказалось, тесно связаны со спецслужбами США. Благодаря этим троим Bellingcat запустился как европейское НПО, получал гранты и поддержку.

Первым упоминается член наблюдательского совета Пол Кристиан Раду, рожденный в Румынии. С 2000 года он является функционером зарегистрированной в США организации Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP). Оказалось, структура занимается расследованиями, направленными против врагов США. Согласно сайту Международного консорциума журналистов расследователей (ICIJ), Раду является исполнительным директором OCCRP. Также Пол Кристиан Раду создал в Румынии платформы для журналистов-расследователей и хакеров – RISE Project, которая финансируется "Открытом обществом", МИД Нидерландов, посольством США в Румынии и Google.

В Молдавии был свой RISE Project – RISE Moldova, – который вместе с проектом "Досье" Михаила Ходорковского вмешивался в избирательный процесс в Молдове. Так накануне выборов появился некий компромат на Игоря Додона. ФАН отметил интересную деталь – в 2008 году Пол Раду получил американскую стипендию имени Найтов. Ее вручает Международный центр поддержки журналистов. Позже один из основателей Bellingcat снова получил стипендию для прохождения курса в Стэндфордском университете.

Именно по этой стипендии обучался Роман Баданин, известный по созданию медиа "Проект". ФАН уже писал про Баданина, которого завербовали спецслужбы США во время обучения в Стэнфорде. Создатель медиа получил поддержку в виде 95 тысяч долларов и возможности открыть свое "дело". Финансирование "Проекта" осуществлялось за счет американского "Национального фонда в поддержку демократии" (NED) (нежелательная организация на территории РФ). Фонд занимался задачами ЦРУ. Баданин для своего проекта получил кураторов из NED, которые и определяли "политику" медиа. Из NED также идет и часть финансирования OCCRP Пола Раду. Еще одна связь между Раду и Баданиным обнаружилась в Международном консорциуме журналистов-расследователей (ICIJ), о котором сообщалось ранее.

Примечательно, что и Раду, и Баданин обучались по одним и тем же программам, деньги поступали от одного источника. Материал ФАН показал, что Стэнфорд является ключевым элементом для создания всего антироссийского. Также работа ведется по всем направлениям, которыми интересуются в Агентстве национальной безопасности. Неудивительно, что Bellingcat сделала Россию целью своих атак. За этими псевдорасследованиями скрываются интересы западных спецслужб. Именно поэтому организация не может считаться независимой, о чем постоянно говорят ее представители.

Полное расследование читайте на сайте Федерального агентства новостей.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!