Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В NI рассказали, как фотография российской подлодки поставила в тупик все ЦРУ

20:41 10.03.2021 22648
В NI рассказали, как фотография российской подлодки поставила в тупик все ЦРУ В NI рассказали, как фотография российской подлодки поставила в тупик все ЦРУ
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В NI рассказали, как фотография российской подлодки поставила в тупик все ЦРУ
Public Domain / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Единственная фотография советской субмарины проекта 677 вызвала большой переполох среди экспертов американского разведывательного сообщества.

Об интересном эпизоде в начале холодной войны пишет американский военный эксперт Х. И. Саттон, пересказ публикации представлен "ПолитРоссией". Саттон напоминает, что после окончания Второй мировой войны в СССР началась масштабная программа строительства подводного флота, причем об основных российских подлодках ЦРУ получило первичную информацию — ими стали субмарины проекта 613 (по классификации НАТО — Whiskey).

Однако на одной из шпионских фотографий, полученных американскими спецслужбами, оказалась совершенно не похожая на проект 613 подлодка, которая получила в ЦРУ условное наименование "Кит".

"Единственная субмарина этого проекта была заложена 5 февраля 1951 года и спущена на воду годом позже. Она прошла заводские ходовые испытания в 1952-55 годах и поступила на службу Балтийского флота в 1956 году. Однако долгое время о ней ничего не было известно западной разведке", — отмечает Саттон.

Американский эксперт подчеркивает, что главный секрет российского "Кита" был связан с уникальной гибридной двигательной установкой, он так и не был разгадан ЦРУ. Разработка новых субмарин данного проекта была сочтена нецелесообразной ввиду развития атомного подводного флота, причем СССР ограничился постройкой всего одного экспериментального "Кита", резюмирует Х. И. Саттон.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!