Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Психолог объяснил, почему молодежь отказывается от семьи и детей в угоду карьере

15:16 11.03.2021 94
Психолог объяснил, почему молодежь отказывается от семьи и детей в угоду карьере Психолог объяснил, почему молодежь отказывается от семьи и детей в угоду карьере
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Психолог объяснил, почему молодежь отказывается от семьи и детей в угоду карьере
/ pixabay.com
Изменить размер текста Аа

С 1960-х по 1990-е годы людям было проще жить из-за социальной предсказуемости. Нынешнему поколению приходится жертвовать многим на пути к благополучию. Об этом психолог Андрей Зберовский рассказал iReactor.

Представители поколений Y (миллениалы) и Z (зумеры) назвали" жертвы", на которые они готовы пойти ради достижения успехов в карьере. Молодые люди рассказали об этом в ходе опроса, проведенного сервисом Superjob.

К поколениям Z относят людей 1997–2012 года рождения, а к поколению Y — родившихся в 1981–1996 годах. В опросе приняли участие 500 представителей обоих поколений, а также 500 жителей РФ, сделавших карьеру в сфере руководства.

Оказалось, что 28% респондентов, которые относятся к поколению Z, сообщили, что в угоду карьере они готовы отказаться от отдыха и развлечений. Четверть опрошенных готовы сократить свое общение с друзьями.

При этом 24% опрошенных из поколения Z заверили, что без труда могут отложить рождение ребенка и создание семьи на неопределенное время. Все ради хорошей работы.

Граждане из старшего возраста, относящиеся к поколению Y, даже готовы переехать в другой город ради карьеры. Такой пункт выбрали 29% респондентов. При этом позже заводить детей согласны лишь 12% из них.

Объединяющим фактором для обеих возрастных групп стала готовность к тяжелым и изматывающим переработкам. По 12–16 часов в сутки способны трудиться 22% представителей поколения Z и 18% поколения Y. Трудиться в таком ритме и жить в непростых бытовых условиях ради своей карьеры согласны обе группы людей.

Психолог объяснил, почему молодежь отказывается от детей в угоду карьеры

 

Социальная предсказуемость

 

С 60-х по 90-е годы людям было проще жить из-за социальной предсказуемости. Нынешнему поколению действительно многим приходится жертвовать на пути к благополучию, в том числе детьми. Об этом психолог Андрей Зберовский рассказал iReactor.

Поколения миллениалов и зумеров находятся в более сложных условиях, чем предыдущие. Ранее люди действовали в сфере государственных систем и строев. Были госструктуры, и в 50-х, 80-х, 90-х годах люди могли планировать свою жизнь. Младшие специалисты понимали, что их ждет через 5, 10, 15 лет. Сначала трудишься начальным специалистом, а потом становишься руководителем и получаешь достойную пенсию. Был социальный эскалатор, и человек жил спокойно. Жертвовать семьей не приходилось, — заверил Зберовский.

Психолог объяснил, почему молодежь отказывается от детей в угоду карьеры

Психолог уверяет, в 2021 году никто не знает, в какой сфере придется строить карьеру в скором времени. Молодежь больше подвержена стрессу и самокопанию. Не имея фундамента под собой, они боятся заводить детей. Ситуация может стать опасной для демографии страны.

 

Гормон паники

 

Молодежи сложнее, ведь никто ничего не обещает в современном мире, и социальная предсказуемость значительно ниже. Зумер живет в хаосе и не знает, что будет завтра. Чтобы повысить уровень защиты и получить хорошее образование, люди отказываются от многого, и от семьи в том числе. Я бы их не осуждал, ведь мне их жаль, им очень трудно. Они могут пожертвовать семьей, и потом многие пожалеют. Я это как психолог говорю. Уровень паники у них очень высокий, — добавил Зберовский.

Психолог объяснил, почему молодежь отказывается от детей в угоду карьеры

 

Обратная сторона

 

Психолог обратил внимание и на другую сторону вопроса. В определенный момент целеустремленные граждане достигнут успехов в карьере и получат стабильный доход. Выбравшие семью вместо карьеры будут жалеть. Их материальный достаток может оказаться не таким уж высоким. Особо неудачливым придется научиться сводить концы с концами.

С другой стороны, если человек состоится в должности, то у него будут деньги и имущество. Пара просто обратится к репродуктологам. Жалость будет, как и ресурсы для исправления ситуации. Занимаясь семьей, можно потом влачить посредственное, бедное существование в хаосе, не зная на что жить. Так что всех можно понять. Все зависит от страны и государственных институтов. Будет уверенность в завтрашнем дне, будет больше браков и больше детей, — заключил Зберовский.

Со слов психолога, идеального рецепта, как построить свою жизнь, не существует. В погоне за карьерой нужно помнить о личной жизни и наоборот. Это минимизирует стресс и сделает так, что жизнь не протечет мимо в погоне за звонким рублем.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!