yaCounter31323871.reachGoal('widget-inforeactor');
Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Скончалась Зинаида Шарко: чем нам запомнилась великая актриса

0:45 05.08.2016 1681

Скончалась Зинаида Шарко: чем нам запомнилась великая актриса Скончалась Зинаида Шарко: чем нам запомнилась великая актриса
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Зинаида Шарко родилась 14 мая 1929 года в Ростове-на-Дону в семье военнослужащего. Любовь к искусству проявилась у будущей звезды СССР в раннем детстве: еще в довоенное время она увлеклась самодеятельностью. Когда началась Великая Отечественная война, Шарко в составе детского ансамбля песни и пляски принимала участие в выступлениях для раненых солдат в госпиталях. За это артистка даже получила награду «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Уже после войны, в 1947-году, юная Зинаида отправится в Москву, чтобы поступить в театральное училище. Ее профессиональная карьера начнется с Ленинградского театрального института, где выдающийся педагог Б.В. Зон поможет ученице обрести тот самый незабываемый образ, который потрясет весь Советский Союз.

1950 год стал поворотным в творческом пути актрисы. Именно тогда, будучи студенткой третьего курса, Зинаида Шарко встретила гениального Георгия Товстоногова. Эта встреча во многом предопределила судьбу Шарко, хотя ее плоды дадут о себе знать лишь через шесть лет.

В первый же год своего пребывания в БДТ имени Товстоногова Зинаида Максимовна сыграла пять ролей, став одной из ведущих актрис труппы. Наверное, одним из наиболее значимых моментов в профессиональной жизни Шарко стало участие в пьесе Александра Володина «Пять вечеров». Эта постановка подарила славу не только знаменитой артистке, но и возвела Товстоногова в ранг культовых театральных мастеров.

Была еще и потрясающая Ольга в легендарных «Трех сестрах». В каком-то смысле спектакль стал знаковым для всей театральной культуры на исходе «оттепели». Ольга стала самой трагичной и вместе с тем наиболее близкой к самой Зинаиде Шарко героиней. Именно в этой роли артистка блистала, заставляя зрителей сопереживать и поражаться ее актерскому дарованию.

В театре Шарко были подвластны любые амплуа. Среди остальных ее работ значатся Люся в постановке «До новых встреч» (1955), Мели в «Эзопе» (1957), Ева в «Божественной комедии» (1962), Варя в «Идиоте» (1966), Нянька в «Дяде Ване» (1982) и многие другие.

При всей своей любви к театру Зинаида Шарко успела оставить след и в кинематографе. На ее счету роли в «Фантазиях Фаратьева», «Сочинении ко Дню Победы», «Луной был полон сад» и других. Кстати, картина «Луной был полон сад», вышедшая в 2000 году, принесла Шарко неожиданный успех в кино, а также целый ряд самых престижных кинопремий.

Коллеги отзывались о Шарко как об очень яркой и талантливой артистке, имевшей просто невероятную индивидуальность. Зинаида Максимовна умела наполнять постановки собой, даря каждой из своих героинь частичку души. Для партнеров по сцене и киноплощадкам, а также для зрителей Зинаида Шарко навсегда запомнится сильными ролями и неповторимой энергетикой, которая стала фирменной карточкой актрисы.

Источник фото: inforeactor.ru

Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!