Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Адвокат предостерег актера Алексея Панина от желания лишиться гражданства России

14:30 13.03.2021 160
Адвокат предостерег актера Алексея Панина от желания лишиться гражданства России Адвокат предостерег актера Алексея Панина от желания лишиться гражданства России
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Адвокат предостерег актера Алексея Панина от желания лишиться гражданства России
Кирилл Зыков / Агентство городских новостей Москва
Изменить размер текста Аа

Условие, которое может помешать актеру Алексею Панину отказаться от российского гражданства, назвал адвокат и член-корреспондент РАЕН Янис Юкша в разговоре с iReactor.

Эпатажный российский актер Алексей Панин заявил о готовности отказаться от российского гражданства. Он уточнил, что пойдет на такой шаг, если получит гражданство какой-нибудь европейской страны.

Я бы с удовольствием отказался от гражданства, если бы мне кто-то дал другое. Пока ни Испания, ни другие государства не горят желанием выдать мне гражданство. Так что я имею вид на жительство, — сказал Панин во время эфира программы "Культурный код".

В настоящий момент Панин проживает в Испании. Актер и его семья переехали в курортный город Торревьеха под Аликанте летом 2020 года. Оставаться в стране Алексею позволяет вид на жительство, который ограничивает некоторые права актера. Например, он не имеет возможности официально устроиться на работу в Испании.

Адвокат предостерег Алексея Панина от желания лишиться гражданства РФ

В России Панин практически не появляется. Исключение составляют поездки с целью "подзаработать".

Я не хочу ехать в Россию. <…> Поснимался, вернулся обратно. Я не могу сказать, что я так страдаю без России, — отметил артист.

Нежелание возвращаться на родину актер связывает со смертью матери. Женщина скончалась в январе 2021 года от коронавирусной инфекции.

 

Как отказаться от гражданства РФ?

 

Отказаться от российского гражданства возможно, однако существует ряд нюансов. Например, отказ от гражданства не допускается, если заявитель имеет невыполненное перед РФ обязательство, установленное федеральным законом. Об этом рассказал адвокат и член-корреспондент РАЕН Янис Юкша в беседе с iReactor.

Лицо может не получить одобрение со стороны российского государства в плане потери гражданства, если у российского гражданства или у российских граждан есть соответствующие претензии к данному лицу. Например, это может быть постановление суда относительно имущественных моментов, — пояснил Юкша.

Кроме того, согласно российскому законодательству, помешать выйти из гражданства РФ также могут следующие факторы: задолженность по налогам, прохождение военной службы, привлечение по уголовному делу в качестве обвиняемого или подлежащий исполнению обвинительный договор, а также отсутствие паспорта другой страны или гарантий его получения.

Адвокат предостерег Алексея Панина от желания лишиться гражданства РФ

 

"Большая иллюзия"

 

В законодательстве РФ нет ограничений на количество гражданств: можно жить в России, но при этом быть гражданином хоть десяти государств. Однако, по словам адвоката, это запрещено во многих странах мира. Например, чтобы получить гражданство Германии, сначала необходимо отказаться от российского.

[Отказ от российского гражданства] — это требование другого государства. Например, в Украине сегодня может быть только одно гражданство. Но разные страны по-разному себя ведут в этом плане, — отметил адвокат.

При этом Юкша заметил, что любое государство накладывает на своих граждан обязательства. Так, став гражданином Израиля, лицо обязано будет понести воинскую службу. Кроме этого, израильтянам запрещен въезд в некоторые страны, в частности, в Ирак и Иран.

Часто наши граждане, появляясь на территории другой страны, думают, что получат гражданство, и будет им счастье. <…> Любое гражданство — это связь государства с физическим лицом. Получая гражданство других стран, вы фактически ослабляете свою позицию. Есть не только права гражданина перед государством, но и обязанности. Например, обязанности служить в армии, платить налоги, выплачивать алименты, если таковые имеются, и прочее, — обратил внимание Юкша. 

Последствия выхода из гражданства выражаются в утрате каких-либо правовых связей между гражданином и государством. Однако, согласно ст. 15 ФЗ «О гражданстве», такие связи могут быть восстановлены, заключил Юкша.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Кирилл Зыков

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!