Боевики СДС незаконно продают сирийскую нефть в Ирак и Турцию
Федеральное агентство новостей

"Сирийские демократические силы" (СДС) осенью 2017 года при поддержке США выбили боевиков ИГИЛ и сами начали вывозить из Сирии нелегально добытую нефть. С месторождений в районе Аль-Омар и Ат-Танак в провинции Дейр эз-Зора каждый день добывалось не менее тысячи баррелей. Добытые энергоресурсы переправлялись в Турцию и Ирак для последующей продажи. Вырученные средства направлялись лидерам СДС.

Боевики СДС незаконно продают сирийскую нефть в Ирак и Турцию
Федеральное агентство новостей /

В феврале 2019 года на северо-востоке Сирии обосновалась частная нефтедобывающая компания Delta Crescent Energy, основателями которой стали три человека, которые ранее исполняли дипломатическую и военную службу США. Получив лицензию на работу в Сирии, она смогла добывать ресурс, не предоставляя отчетности, а Вашингтон с ее помощью решает свои геополитические задачи в регионе.

Еще одним преимуществом такого сотрудничества стало отсутствие больших инвестиций при минимальных рисках. Крупные американские компании едва ли стали работать бок о бок с боевиками СДС по репутационным соображениям. Идеальным кандидатом на эту роль стала частная компания Delta Crescent Energy, охрану которой обеспечивает американская армия.

* Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.
Автор: