Единый контур управления объединил ПВО Центрального военного округа
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Единый контур управления объединил ракетные установки С-400 "Триумф", зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь" и радиолокационные станции. Обнаружение и распределение целей происходит в режиме реального времени, после чего отдаются приказы об их уничтожении.

Новая система была размещена в ЦВО еще в 2020 году. Ее основное предназначение — сопряжение в одну сеть ракетных установок и радиолокационных систем обнаружения. В качестве основной используется автоматизированная система управления (АСУ) "Фундамент-М". Мобильные точки собирают, обрабатывают и передают данные в командные пункты ПВО, сообщают "Известия". Минобороны России сообщало о поступлении пяти таких комплектов в ЦВО.

"Фундамент-М" является универсальной системой, способной работать с несколькими типами радиолокаторов одновременно. Он также способен отслеживать авиатрафик гражданского транспорта. Информация с этого АСУ поступает в центр управления ВКС, что позволяет отслеживать обстановку в воздушном пространстве над всей страной.

Автор: