Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Санкции против России: договориться не удастся. Надо бороться

19:09 15.03.2021 665
Санкции против России: договориться не удастся. Надо бороться Санкции против России: договориться не удастся. Надо бороться
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Санкции против России: договориться не удастся. Надо бороться
/ ФБА «Экономика сегодня»
Изменить размер текста Аа

Запад открыто пытается унизить Россию (запрет "Прощания славянки") и мечтает оставить ее без средств к существованию. Для снятия санкций он выдвигает невыполнимые условия. На эту тему рассуждает наш колумнист Дмитрий Бабич.

Начало марта ознаменовалось несколькими случаями откровенного давления в отношении России со стороны наших западных "партнеров". Были среди них случаи элементарного хамства: например, когда Спортивный арбитражный суд в Лозанне запретил "олимпийским атлетам из России" (даже не сборной!) на играх в Токио получать награды под песню "Катюша". Напомним, что гимн нашей страны на Олимпийских играх запрещен со времен игр в Пхенчхане. Были и случаи якобы принципиального "наказания за нарушение прав человека", за которыми скрывалась элементарная личная неприязнь и социальная ненависть: это когда Евросоюз, а вслед за ним и США наложили личные санкции на главу Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Калашникова, Генерального прокурора России Игоря Краснова и командующего Росгвардией Виктора Золотова.

 

Нарушение западных "ценностей" Западом

 

Санкции против них (конфискация имущества в ЕС и США, запрет на въезд) вступили в действие с 5 марта без всякого суда и следствия — что является нарушением тех самых западных ценностей, о которых нам говорят. Достаточно было того, что в западных газетах было написано, будто эти российские чиновники как-то там связаны с возникшим у Алексея Навального в небе над Томском и Омском таинственного недомогания.

Юридическое обоснование для этих мер со стороны США и ЕС (нет никакого сомнения, что они вместе стоят и за запретом "Катюши", и за синхронным принятием санкций против наших "силовиков") не просто хромает — оно напрочь отсутствует. Какое отношение бедная песня "Катюша" имеет к так и не доказанной замене допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи (никто так и не показал нам хоть какое-то фото пресловутой дырки в стене, через которую якобы подменяли анализы и про которую миру известно только по рассказам перебежчика Григория Родченкова, преступника и по российским, и по американским законам. При этом оклеветанным Родченковым спортсменам из РФ так и не дали задать ему ни одного вопроса на "состязательном судебном процессе" в Лозанне)? Предложенная Западом версия основана на социальной ненависти и коллективной ответственности: газеты западного мира с 2014-го года (со времен конфликта на Украине) пишут о "государственной программе использования допинга в российском спорте", не обременяя себя доказательствами. Даже прежде солидные издания типа "Нью-Йорк Таймс" при этом напрямую излагали мотивировку такого поведения Запада: надо испортить настроение Путину. Известно, что российский президент любит спорт, значит, надо лишить его радости видеть успех российских спортсменов и слышать гимн России на международных соревнованиях. Вот и все обоснования. Как видим, никаких юридически значащих фактов за ними нет. Но американские суды, Спортивный арбитраж в Лозанне и Международный олимпийский комитет (МОК) вполне довольствуются этими объяснениями.

Санкции против России: договориться не удастся. Надо бороться

 

"Химическая атака": приказано поверить

 

Второй и третьей по наглости историями являются два готовящихся новых пакета санкций: американо-английских за "использование Россией химического оружия" и санкций Евросоюза против официальных лиц ряда стран (не только России, но и Китая, а также других суверенных стран).  

"Химические" санкции основаны на деле Навального. О явных "дырах" в этом деле, являющемся главным обоснованием для нового пакета санкций, подготовленного США и Великобританией, напоминать лишне. Таинственный "ингибитор холинэстеразы", который военные медики ФРГ якобы обнаружили в теле Навального, при этом так и не согласившись предъявить общественности ни вещество, ни его формулу — вот и все "доказательство применения Россией химического оружия" (но США и ЕС вместе считают его достаточным). Так вот, из-за этого самого прежде никем не виданного "ингибитора" от России собираются потребовать не только признания в применении химоружия (то есть в тяжком преступлении). Лондон и Вашингтон намерены потребовать еще и допуск своих инспекторов на все российские объекты, где это самое химоружие может находиться. Напомним, что нападение на Ирак в 2003 году тоже предварялось наглыми требованиями допуска западных инспекторов — всюду, вплоть до дворцов Саддама Хусейна. Допуск предоставлялся, оружия массового поражения в Ираке в итоге не оказалось. Но это не помешало США и Британии в 2003-м году напасть на Ирак, убив и Саддама Хусейна, и двух его сыновей: Саддама хотя бы "судили" судом его врагов, а вот его сыновей Удея и Кусея уничтожил американский спецназ — без всяких судебных процессов.

Если мы не допустим инспекторов — будут санкции, включая запрет банкам США кредитовать российский госдолг.

 

Европа придумывает свой "акт Магнитского"

 

Ну, и последняя капля — анонсированная ЕС на 22 марта серия санкций против России, Китая и других стран. Ожидается, что Евросоюз объявит санкции против 11 официальных лиц и шести организаций. Санкции накладываются в рамках так называемого Европейского акта магнитского — западноевропейской версии акта магнитского от США. Имена "наказуемых" станут известны 22 марта.

Этот акт незаконен уже потому, что «наказуемые» не знают и не знали о том, что против них и их собственности государством будут предприняты репрессивные меры (похоже, в ЕС и США забыли о таком понятии, как презумпция невиновности). А значит, обвиняемые (а теперь уже осужденные) не могли себя защитить, представить аргументы в свою защиту). Издание EU-Observer сообщает еще и о том, что российские чиновники будут включены в список из-за их действий во время войны в Чечне (!) — похоже, кому-то все еще очень жаль, что война в Чечне кончилась поражением террористов.

Санкции против России: договориться не удастся. Надо бороться

 

Как реагировать России?

 

Как России реагировать на все это? Можно надеяться "на добрую волю наших партнеров" (выражение нашего МИДа) — но она не будет проявлена. Можно, конечно, продолжать приспосабливаться к творящемуся в отношении нашей страны беззаконию. Например, генеральный секретарь Федерации бокса России Кирилл Щекутьев предлагает заменить "Катюшу" "Прощанием славянки". Бывший глава минфина Алексей Кудрин рекомендует выполнять пункты Минских соглашений с Украиной не в том порядке, в каком они следуют в подписанном документе (то есть отдать Донбасс на съедение украинским силовикам после того, как они возьмут под контроль границу с Россией, а уж потом робко что-то напомнить Украине об особом статусе региона и правах русскоязычных).

Но каков будет результат этих уступок? Только требование новых. Запретили гимн, а мы проглотили — запретят "Катюшу". Мы проглотим и предложим "Прощание славянки" — запретят и эту песню. Отдадим Донбасс — руки западных "доброжелателей" России быстро потянутся к Белоруссии. Отдадим Белоруссию — возьмутся за Смоленск: вспомнят, что он тоже входил в состав Речи Посполитой…

Давно пора понять, что против нас действуют не отдельные чиновники с "мышлением холодной войны", а радикальная идеология — очень воинственная и жестокая, захватившая контроль над самыми престижными странами мира. Эта идеология исходит из идеи о коллективной ответственности, то есть наказывает не только своих врагов, но и их семьи. (Тут можно вспомнить не только убийство сыновей Хусейна, но и тот факт, что санкции CATSA, принятые при Трампе, требуют «взять на мушку» не только имущество «связанных с Путиным олигархов», но и имущество их жен, детей и родителей).

 

Бороться не с народами, а с идеологией

 

Именно с этой идеологией нам неизбежно предстоит бороться — возможно, бороться очень долго. Договориться в данный момент невозможно. У нас это сейчас не получится, потому что даже если мы найдем симпатизирующего нам западного лидера, пусть хоть и из пресловутого "глубинного государства" deep state (Дипстейта Дипстейтовича, по выражению "Радио КП"), это не решит проблему. Потому что когда этот лидер пойдет России или Китаю навстречу хоть в одном вопросе, его сместит с поста ныне правящая в Евросоюзе и США идеология. Недавние истории с подобными отступниками более низкого ранга — прекрасное подтверждение такого печального положения вещей. Стоило многолетнему русофобу Андрею Илларионову усомниться в чистоте американских выборов и в победе на них суперрусофоба Джо Байдена — и его выкинули из Института Катона в Вашингтоне. Стоило двум многолетним ненавистникам России в другом американском "мозговом центре" — Атлантическом Совете (Atlantic Council) — предложить "прагматическое" сотрудничество с Россией — и на них тотчас же написали статью-жалобу их же высокопоставленные коллеги. И кто написал? Бывший посол США в Украине Джон Хербст, которому сейчас дают высказывать свое мнение на Первом канале российского телевидения, и бывший посол США в Москве Александр Вершбоу — человек, которого когда-то "облизывала" вся московская пресса и творческая интеллигенция. У радикальной идеологии — будь то нацизм или нынешний западный ультралиберализм — нет такого свойства, как благодарность.

Но в одном отношении нам будет легче: ультралиберальная западная идеология, развязывая войны на Ближнем Востоке и Украине, устраняя Трампа и навязывая людям чудовищный политкорректный язык — эта идеология угнетает не только российский или сирийский народы. Она угнетает и народы тех же США и Британии. И эти народы протестуют: посмотрите на голосование по Брекзиту или на избрание Трампа. Так что бороться нам придется не с народами, а с угнетающей их идеологией.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!