Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Готова ли Россия разрешить транспортный вопрос ВМФ РФ?

14:34 05.08.2016 133

Готова ли Россия разрешить транспортный вопрос ВМФ РФ?
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Без снабжения нет армии. Эту аксиому хорошо зарубил себе на носу Наполеон. Русские партизаны под руководством «Генерала Мороза» показали амбициозному захватчику, сколько шагов может уместиться в русской версте. В Россию вторглась доблестная армия завоевателя, а вернулась на родину обескровленная толпа запуганных людей. Морское снабжение войск играет не менее важную роль для армии, чем сухопутное. Это хорошо понимал другой интервент, уже немецкого происхождения. Перехват транспортных конвоев лег в основу доктрины «волчьих стай» Гитлера. Сегодня, когда «великая шахматная доска» Бжезинского накрыла собой весь земной шар, а амбиции некоторых государств вылезли за пределы Нового Света, вопросы снабжения и поддержки флота стали ещё более актуальными. Готова ли Россия их разрешить?

Для начала, немного теории. Корабли обеспечения военно-морских сил — это вспомогательные корабли и суда ВМФ, которые используются для обслуживания мест базирования и обеспечения повседневной деятельности боевых кораблей. В отличие от собратьев, они не предназначены для непосредственного участия в боевых действиях. Обычно их либо вовсе не вооружают, либо оснащают лишь сугубо оборонительными орудиями, будь то зенитные установки и пулемёты.

Вспомогательные суда решают огромный спектр задач. Кто сможет починить внезапно отказавшую в море подлодку? Кто доставит на отдаленную военную базу патроны, снаряжение и провиант? Кто дозаправит могучее авианосное звено? Без вспомогательных судов не может обойтись ни один уважающий себя флот. Но нас конкретно интересуют морские транспорты, так как именно с ними у ВМФ возможны проблемы.

Большой транспортный вопрос ВМФ РФ

Источник фото: polmax3133.com

Транспортники подвозят флотилиям топливо, боеприпасы, продукты питания, чистую воду. Кроме того, они способны доставить к месту назначения технику, людей и даже отходы. С момента развала СССР, ВМФ РФ редко пополнялся образцами принципиально новых судов этого типа. Большую часть транспортного флота РФ проектировали ещё советские спецы.

Россия активно осваивает Арктику, налаживает тесное сотрудничество с союзниками на Ближнем Востоке, но новые танкеры и транспорты вооружений ожидаются лишь в 2017-2020 годах. Последний морской транспорт вооружений, «Академик Ковалёв» проекта 20180ТВ, был передан Северному флоту в прошлом году. Дата спуска на воду «Академика Макеева», заложенного в том же году, до сих пор не объявлена. По транспортам проекта 20360М и вовсе лишь подписан контракт.

Большой транспортный вопрос ВМФ РФ

Источник фото: bastion-karpenko.ru

Похожая ситуация сложилась и со средними морскими танкерами проекта 23131. «Академик Пашин», закладка которого состоялась в 2014 году, до сих пор достраивается. Следующие два корабля серии и вовсе не спущены на воду.

Малые морские танкеры проекта 03182 Россия получит ещё позже. В настоящий момент заложен пока только «Михаил Барсков». По двум другим танкерам серии информация отсутствует.

В общем и целом получается, что новыми транспортами может похвастаться лишь Северный флот ВМФ России. Помимо «Академика Ковалёва», в его состав также вошла «Звездочка», созданная по проекту 20180. Тихоокеанский и Черноморский флота пока с нетерпением ждут обновки.

Нет, это не клич «караул!». Просто сейчас большая часть военного бюджета тратиться на боевые корабли — ударными темпами, год за годом, с бойким звоном бьющейся о борт бутылки шампанского, на воду спускаются новые российские эсминцы, корветы и подлодки. Флота ВМФ РФ обновляются и модернизируются. Но успеем ли мы в срок? Правильно ли сделали, что отдали предпочтение грозным морским охотникам, отложив на потом постройку «ломовых лошадей» флота?

Большой транспортный вопрос ВМФ РФ

Источник фото: wikimedia.org

Возможно, такого подхода требует нынешняя политическая обстановка в мире. Охотиться «волчьими стаями» на российские конвои не решится никто. Боеспособность и боеготовность Военно-морских сил Российской Федерации по-прежнему не вызывает вопросов. Кроме того, нельзя сказать, что над проблемами оснащенности вспомогательных флотов не ведется работа. Как раз таки напротив, если у ВМФ и есть какие-то задержки по морским транспортам, это никак не касается судов обеспечения — кораблей-доков, разведывательных судов, плавучих лабораторий и прочих технически сложных проектов.

Автор:

Источник фото: wikimedia.org


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!