Политолог Бредихин указал на связь Ходорковского с форумом "Муниципальная Россия"
instagram.com  /  @m_khodorkovsky

Участники так называемого форума независимых муниципальных депутатов "Муниципальная Россия" были задержаны 13 марта. На субботнем мероприятии в гостинице "Измайлово" собралось порядка 100 человек. Среди них были и известные в оппозиционных кругах Илья Яшин, Евгений Ройзман, Юлия Галямина.

Полиция появилась на форуме, поскольку правоохранители имели все основания полагать, что организатором встречи стала признанная нежелательной в России OpenRussia. К слову, организация принадлежит опальному олигарху Михаилу Ходорковскому, который не признает свою причастность к организации форума. Однако факты говорят об обратном.

Так, одним из спикеров форума стал вице-президент фонда "Свободная Россия", заместитель председателя OpenRussia и старший политический консультант "Института современной России" (все организации признаны в РФ нежелательными) Владимир Кара-Мурза – младший.

О том, что Кара-Мурза – подданный Великобритании и имеет двойное гражданство, ранее напомнил и главный редактор издания PolitRussia, политолог Руслан Осташко. Оппозиционер даже был снят с выборов по этой причине. Сейчас же он продолжает свою активную политическую деятельность на территории РФ в составе структур Ходорковского.

Политолог Бредихин указал на связь Ходорковского с форумом "Муниципальная Россия"
instagram.com / @m_khodorkovsky

Поэтому в причастности Ходорковского к организации мероприятия сомневаться не приходится, уверен политолог Антон Бредихин.

Михаил Борисович, получив амнистию, сам же подписался, что не будет лезть в российскую политику. Но что мы в итоге имеем? Что он в наглую нарушает свои обещания и более чем активно участвует в нашей политике. Соответственно, если он создает свои НКО на территории России и поддерживает их финансово, в том числе из-за рубежа, это не просто говорит о нем, как об иностранном агенте, это говорит, что он еще и выполняет чью-то волю, — поделился Бредихин своим мнением в разговоре с iReactor.

Эксперт напомнил, что деятельность организаций, подобных НКО Ходорковского, активно связанных с западными спецслужбами, но при этом пытающихся вмешиваться во внутреннюю политику РФ, жестко регулируется со стороны российского законодательства. Поэтому правоохранительным органам следует обратить особое внимание как на "Открытую Россию"* Ходорковского, так и на самого Кара-Мурзу с британским паспортом, задержанного в минувшую субботу.

Нужно четко осознавать, что уголовная ответственность предусмотрена не только за саму деятельность подобных организаций, но и в отношении тех лиц, которые принимают участие в подобных мероприятиях. По другому нельзя. И вообще, нужно организации, которые получают финансирование из-за рубежа и связаны с зарубежными спецслужбами, запрещать, — заключил политолог.

* Организация признана нежелательной на территории РФ
Автор: