Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Диетолог Ковальков назвал неочевидную опасность свежевыжатого сока

17:35 16.03.2021 160
Диетолог Ковальков назвал неочевидную опасность свежевыжатого сока Диетолог Ковальков назвал неочевидную опасность свежевыжатого сока
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Диетолог Ковальков назвал неочевидную опасность свежевыжатого сока
/
Изменить размер текста Аа

Нетривиальную опасность от постоянного употребления свежеотжатого сока озвучил руководитель клиники коррекции веса доктора Ковалькова Алексей Ковальков для iReactor.

Роскачество проверило вишневые нектары и соки и обнаружило в них запрещенные ароматизаторы и красители. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте организации. Проверены были 25 торговых марок по 451 показателю. 

Как оказалось, соки "ТМ "Дары Азербайджана" и "Плодовое" имеют в составе синтетические красители. Они запрещены при производстве соков и нектаров в РФ. Также у продукции "Дары Азербайджана" и в нектаре "Первый урожай" вода в составе напитков была недостаточно хорошо подготовлена.

Исследование вишневых нектаров и соков показало, что вся продукция не имеет консервантов и соответствует допустимым нормам по содержанию сахаров. Это означает, что сахарозаменителей и подсластителей в ней нет. Все ТМ соответствовали нормам по содержанию тяжелых металлов, ртути и мышьяка. Превышений по нитратам, патулину и наличию микроорганизмов, способных спровоцировать порчу продукта, также не было выявлено.

Из минусов в продукции некоторых марок было найдено следовое количество пестицидов. Впрочем, содержание было безопасно для здоровья человека. В то же время нектар ТМ "Первый урожай", предназначенный для детского питания, отличился превышением в пять раз показателя оксиметилфурфурола (ОМФ). Это является нарушением технического регламента.

Диетолог назвал нетривиальную опасность свежевыжатого сока

 

Иные нарушения

 

По данным экспертов, торговые марки "Плодовое" и "Соки Крыма" не соответствуют правилам ГОСТ по органолептике. Вкус и аромат этих нектаров был слабовыраженными. В восстановленном соке ТМ "Дары Азербайджана" нашлась не заявленная в маркировке лимонная кислота. Ее качество не превышает установленную норму. В организации напомнили, что нектар изготавливается путем смешивания сока и пюре с питьевой водой. По техрегламенту в вишневом нектаре должно быть не меньше 25% сока.

Напитки Kuban и "Соки Крыма" содержат недостаточное количество яблочной кислоты, калия и сорбита. Это означает, что в такую продукцию правильнее называть сокосодержащий.

Диетолог назвал нетривиальную опасность свежевыжатого сока

Были и качественные соки среди проверенных. Продукция следующих брендов отвечала всем стандартам Роскачества: "Арарат", "Вико", "Ашан",", "Лента", "Мамина дача", "Сады Придонья", "Я", "Теди" Acappella, ArtshAni, J7, Barinoff, Fine Life, Rich и Tamara. Эти напитки соответствовали не только всем требованиям законодательства, но и обгоняли их.

 

Опасные соки

 

Диетолог назвал нетривиальную опасность от постоянного употребления свежеотжатого сока. Руководитель клиники коррекции веса доктора Ковалькова Алексей Ковальков рассказал iReactor об опасности напитка.

Возьмите два яблока или два апельсина и один съешьте, а другой выпейте. В жидкой фазе сахар моментально всосется в кровь и выделится инсулин, который опустит сахар в крови меньше нормы. Возникает состояние гипокалиемии и неконтролируемый голод. В итоге хочется сладкого и ты снова пьешь сок. Это как с "Колой", ты не можешь напиться, ведь нужна вода, а избыточный сахар превращается в жиры вместе с водой, — заметил Ковальков. 

Диетолог назвал нетривиальную опасность свежевыжатого сока

Специалист уверяет, что раньше в поликлиниках висели призывы пить соки. Сейчас их убрали из-за опасности для людей. Особо вредными соки могут быть для людей, чьи родственники страдают диабетом или имеют склонность к нему.

Если съесть просто апельсин, то организм должен высосать из клетчатки все углеводы. Инсулин не повышается, сахар в крови не падает, голода не наступает и не развивается сахарный диабет второго типа. Ежедневное употребление сока приведет к сахарному диабету второго типа. Это не шутки. Ежедневный сок приводит к возможности развития болезни всего за 5-6 лет. Раньше в поликлиниках писали: "пейте соки, они полезны". Сейчас такие записи не найти, — заключил Ковальков. 

Со слов врача, иногда можно пить соки, но не часто. Диетолог обратил внимание, что опасно именно употребление соков. Сами фрукты при этом очень полезны.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!