Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Юрист раскрыл, чем закончится резонансное дело 41-летнего британца против родителей

18:44 16.03.2021 197
Юрист раскрыл, чем закончится резонансное дело 41-летнего британца против родителей Юрист раскрыл, чем закончится резонансное дело 41-летнего британца против родителей
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Юрист раскрыл, чем закончится резонансное дело 41-летнего британца против родителей
/ pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Безработный выпускник Оксфорда, проживающий в Британии, подал в суд на своих родителей, и потребовал от них, чтобы те пожизненно обеспечивали его деньгами. В интервью iReactor юрист Тимур Маршани оценил шансы истца на победу в этом деле.

Последние десять лет родители 41-летнего Фаиза Сиддикуи проживают в Объединенных Арабских Эмиратах, оплачивают счета за электричество, воду и коммунальные услуги, а также высылают ему по 400 фунтов в неделю. При этом сын проживает в родительской квартире в Лондоне, и также не платит за ренту.

Юрист оценил шанс 41-летнего британца, потребовавшего у родителей деньги через суд

На прошлой неделе Сиддикуи подал в суд на своих родителей, после того как те сократили его финансовую "поддержку". В исковом заявлении мужчина отметил, что из-за проблем со здоровьем и зависимости от родителей они должны полностью его обеспечивать. В свою очередь, отказ в оказании финансовой помощи он расценивает как нарушение прав человека. В конце декабря прошлого год мужчина уже подавал в суд на своих родителей, однако его обращение было отклонено. Британец решил отстоять свое право находиться на иждивении родителей, и направил дело в апелляционный суд.

В беседе с iReactor юрист Тимур Маршани подчеркнул, что у данного дела есть вполне очевидная перспектива, поскольку закон работает в обе стороны: не только дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей, но и родители детей.

В Кодексе законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве Великобритании указано, что юридические обязательства совершеннолетних детей включают содержание своих неработоспособных родителей. Это является определенной обязанностью, отметил Маршани. Если родители достигли нетрудоспособного возраста, либо в силу определенного заболевания не могут следить за собой и нуждаются в опеке или в попечительстве, или в институте патронажа, все расходы на содержание ложатся на плечи их совершеннолетних детей.

При достижении 18-летнего возраста родители могут предъявить требование их детям для того, чтобы те выделили определенную долю заработка на их содержание. Это могут сделать родители, которые нуждаются в опеке по состоянию здоровья, либо в силу определенных физиологических особенностей не могут обеспечивать себя и содержать. Однако тот же закон работает и в обратную сторону, напоминает юрист.

У этого дела есть перспектива и вполне очевидная. Поскольку ситуация складывается таким образом, что присутствует безусловное нарушение прав. Частичная нетрудоспособность или полная нетрудоспособность гарантирует человеку денежное содержание от своих родителей. На мой взгляд, иск будет удовлетворен, и перспективы рассмотрения судьей его весьма и весьма обозримы, — заявил эксперт.

Сегодня английская практика исходит из полного совершенствования законодательства по пути судебного прецедента, который гарантирует предоставление материальной поддержки и финансовое обеспечение не только со стороны социальных служб, но и законных представителей. Это обеспечивает возможность выделения материальной помощи в досудебном порядке, либо в случае достижения соглашения с помощью обращения в суд и весьма, убежден собеседник iReactor.

Юрист оценил шанс 41-летнего британца, потребовавшего у родителей деньги через суд

Даже если родители проживают в Дубае, принцип территориальности распространяется на всех граждан Великобритании, при этом суд рассматривает дело по месту нахождения истца. Таким образом высший королевский суд Англии должен рассмотреть подобный спор и принять соответствующее решение с предъявлением требования к родителям о выделении денежной компенсации и финансовой помощи.

Примечательно, что даже если бы подобная ситуация возникла в России, суд так же встал бы на сторону истца, считает юрист.

Безусловно, такая ситуация могла бы возникнуть и в России. Нетрудоспособные дети, либо дети, которые нуждаются в опеке и попечительстве, могут обратиться с требованием к своим родителям, чтобы те обеспечили им их содержание. Заработок родителей или законных представителей рассчитывается по специальной формуле, в которой учитывается количество иждивенцев. Законные представители даже при достижении возраста совершеннолетия должны обеспечивать нетрудоспособного ребенка, который нуждается в помощи, — подытожил Тимур Маршани.

Напомним, в последнее годы участились случаи судебных разбирательств между детьми и их родителями. При это поводом для подачи искового заявления в суд порой становятся крайне противоречивые ситуации.

Так, например, в 2019-м году житель Индии Рафаэль Самуэль, проживающий в Мумбаи, подал на своих родителей в суд за то, что они родили его, не спросив у него разрешения. 27-летний молодой человек отметил, что состоит в движении антинаталистов, которые считают, что детей в мире ожидает одно страдание, поэтому людям не стоит размножаться.

В 2016-м году 18-летняя гражданка Австрии подала на своих родителей в суд за то, что они разместили ее детские фотографии на странице в Facebook. На некоторых снимках девушка запечатлена сидящей на горшке, в подгузниках или вовсе голой. По словам пострадавшей, из-за этого она испытывает сильное чувство неловкости.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!