Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
iReactor +79095816425
Россия Малоохтинский проспект, 68, корпус 4 195112
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Крым, подробности. Ай-Петри

15:46 17.08.2015 579

Крым, подробности. Ай-Петри
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Говорят, что лучше гор могут быть только горы. Друзья, это неправда. Лучше гор могут быть только высокие горы.

Мечта посетить одну из самых значимых вершин Крыма не давала мне покоя.

Желание увидеть своими глазами потрясающие пейзажи, открывающиеся с зубцов Ай-Петри, было далеко не единственной причиной побывать на высоте 1234 метра над уровнем моря. Но, разумеется, все обернулось совсем не так, как я ожидал.

Город Ялта был выбран в качестве нашего отправного пункта в Крыму неслучайно.

Первым делом, минуя таксистов-зазывал, я устремился к газетному ларьку: мне нужен был атлас Крыма для «чайника-путешественника» с указанием всех достопримечательностей. Решив не разряжать лишний раз телефон, я решил воспользоваться старым-добрым бумажным атласом. Нужные сведения отыскались почти сразу: добраться до Ай-Петри можно из Ялты на машине или же по канатной дороге из деревни Мисхор. Разумеется, я выбрал фуникулер: дорога к потухшему вулкану над пропастью очень похожа на экстрим, к которому я был готов, и за которым отправился в свободное путешествие. Но к тому, что меня ожидало в Мисхоре, подготовиться не получилось. Впрочем, об этом позднее.

Итак, в десятом часу утра я прибыл на автовокзал Ялты. Ночь, проведенная в автобусе, несмотря на весь комфорт, с которым я устроился, давала о себе знать. Перед новой порцией впечатлений мне просто необходимо было где-то прийти в себя. На третьем этаже автовокзала обнаружилась «комната длительного отдыха», которая больше всего походила на питерский хостел. Цены не кусаются: 300 рублей за сутки. Там вам предоставят душ, уборную, место на кухне и койко-место. Идеально для уставшего и, что немаловажно, бюджетного, путешественника. Однако стоит учитывать, что расчётное время в этом хостеле, как и во многих других – 10 часов утра. Платить деньги за двухчасовое пребывание не хотелось, да и тратить время на сон в гостинице тоже. В конце концов, это путешествие я задумал как почти круглосуточное пребывание на природе. Осталось лишь найти тот самый укромный уголок природы в столице Южного берега Крыма - Ялте. Место, где мало людей и много деревьев, которые могут укрыть от солнца, и газон, на котором можно полежать и вскипятить воды для чая с чабрецом (разумеется, используя газовую горелку, а не костер).

Как ни странно, о существовании подходящего места мне подсказала женщина, предлагающая у автовокзала услуги по сдаче комнат в гостевом доме. Мое предположение, что стоит пойти на набережную (дремать на пляже мне кажется более естественным, чем в городском парке) и отдохнуть спокойно у моря, она сразу отвергла.

- Расслабиться на набережной? Ничего у тебя не получится! Там слишком много вкусной еды и красивых видов. Вижу, у тебя фотоаппарат с собой? Так ты ж там как начнешь фотографировать, так и не успокоишься, пока солнце не сядет.

Что верно, то верно: набережная Ялты – одно из самых видных достопримечательностей города. Это сердце и душа южного города.

- Садись на любой троллейбус и выходи на остановке «Парк Спартак». Там можешь делать, что хочешь. И чай сделаешь, и отоспишься.

- А деревья и газон там есть, бабушка?

- Ну, разумеется.

Решив довериться местному населению, я отправился на остановку, намереваясь посмотреть на этот парк. Место оказалось и правда очень… уютное, что ли? Там в самом деле был газон, и даже тень, так необходимая на юге летом. Кроме того, никаких сомнительных личностей, населяющих, по обыкновению, городские парки, я не встретил. Вскипятив воду на горелке, я со спокойной душой и расчехленным спальником лег дремать. Свежий воздух сделал свое дело, и спустя всего пару часов я проснулся с крайне свежей головой.

Перед тем как взять курс на Ай-Петри, мне пришлось сделать еще целую кучу важных, но очень утомительных вещей. Подкрепиться в столовой, например. У парка «Спартак» есть хорошая  пиццерия, где можно выгодно подкрепиться. Какие еще высокие цены в Крыму, друзья? О чем речь вообще? Обед из пасты, пиццы и чайника чая обошелся мне в 250 рублей.

Кроме обеда, необходимо было купить больше теплых вещей. Как вы понимаете, на горе, что ночью, что днем, может быть довольно прохладно. (Так оно и оказалось, кстати). В небольшом торговом центре нашелся подходящий дисконтный магазин. Кофта из фетра и шейный платок с Бобом Марли обошелся еще в 300 рублей. Покончив с делами,  со спокойной душой и предвкушением головокружительного подъема по канатной дороге, я отправился на автобусную остановку.

Автобус до Мисхора пришел спустя полчаса. Цена меня, откровенно говоря, шокировала: почти час езды (и это без пробок) обошелся мне в 12 рублей. Вручая купюру в 500 рублей, я не рассчитывал получить на сдачу четыре сотни с довеском.

По прибытии в Мисхор я слегка растерялся. На меня тут же налетели таксисты: «Молодой человек, а вы знаете, что канатная дорога уже закрыта?!». Этого я никак не ожидал. Как оказалось, в пять часов канатная дорога перестает поднимать пассажиров на вершину. Полный отчаяния, я купил воды и сухой лапши для походного завтрака: желание заночевать в горах и встретить рассвет на высоте 1200 метров было непреодолимым.

Вернувшись к таксистам, я стал спрашивать, во сколько мне обойдется поездка на машине. Как оказалось, дешевле подъема по канатной дороге. Почему? Все из-за моего довольно внушительного багажа: десятикилограммовый рюкзак требовал дополнительной платы. Итак, стоимость проезда на фуникулере - мое тело плюс багаж — обошлась бы мне в 400 рублей. Таксисты же предлагали подвезти нас с подругой за 600 - из расчета 300 рублей с человека. Предложение было выгодным, нам уже было невмоготу в городе, и, разумеется, мы согласились.

Подъем наверх по серпантину занял около часа. Вот что такое настоящие «русские горки»! Нет, страшно мне не было: дороги в Крыму самые обыкновенные, укрепленные при подъеме в гору. Просто это было непередаваемое ощущение: каждые  100-200 метров подъема вверх  перед глазами открывался все более фантастический вид на море и близлежащие города.

И вот, спустя час, мы прибыли на плато Ай-Петри. Нас встретили лошади, мирно пасущиеся в поле и умопомрачительный запах горный трав в разряженном воздухе. Я понял, что приехал сюда не зря сразу, как только вышел из машины. С первым вздохом пришло понимание — я на своем месте и пребывание здесь запомню на всю жизнь.

О том, как мы ночевали и  провели целый день в горах,

О том, как пройти над пропастью по веревочному мостику и не сойти с ума от ужаса,

О том, какой на вкус должна быть настоящая пахлава...

Я расскажу в следующей своей публикации.

Напоминаю, что вы можете задавать все интересующие вас вопросы по Крыму в комментариях. Именно для вас я рву в лоскуты свои последние кеды.

Автор: Стас Никифоров


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!