Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В ЗакСе Петербурга поддержали введение новой льготной категории для борцов с COVID-19

16:15 17.03.2021 177
В ЗакСе Петербурга поддержали введение новой льготной категории для борцов с COVID-19 В ЗакСе Петербурга поддержали введение новой льготной категории для борцов с COVID-19
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В ЗакСе Петербурга поддержали введение новой льготной категории для борцов с COVID-19
Софья Сандурская / Агентство городских новостей Москва
Изменить размер текста Аа

Медики, которые активно сражались с пандемией, должны получить право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Депутат ЗакСа Петербурга Александр Егоров рассказал iReactor, почему поддерживает введение льгот для борцов с COVID-19.

Общественная палата (ОП) Ленинградской области предложила ввести новую категорию льготников — "ликвидаторы пандемии коронавируса". В нее войдут россияне, которые принимали активное участие в борьбе с COVID-19. Письмо с соответствующей инициативой премьер-министру Михаилу Мишустину направил зампред палаты Владимир Петров, пишет "РИА Новости"

Петров сравнил масштабы коронавирусной пандемии с аварией на Чернобыльской АЭС. Он напомнил, что для ликвидаторов этой катастрофы были введены специальные льготы, которые получили более 500 тысяч граждан СССР. По мнению зампреда, аналогичным образом стоило бы поощрить борцов с COVID-19. В частности, наградить врачей, ученых, волонтеров и сотрудников специальных служб отличительными знаками, а также предоставить им право на дополнительные дни оплачиваемого отпуска, бесплатное санаторно-курортное лечение и другие социальные гарантии.

 

Плюсы инициативы ОП

 

Депутат ЗакСа Петербурга Александр Егоров в беседе с iReactor поддержал инициативу зампреда палаты Ленинградской области Владимира Петрова.

Если такая инициатива есть в Ленинградской области, то я ее очень поддерживаю. Медики действительно очень пострадали. Они постоянно сталкивались с этой инфекцией, сами болели. Были и смертельные случаи. Я понимаю, что есть выплата за работу в пандемию, но вы же понимаете, что здоровье является главной ценностью человека. На мой взгляд, деньгами [здоровье] не компенсировать, — выразил мнение Егоров.

В частности, собеседнику iReactor понравилась преференция в виде санаторно-курортного лечения для борцов с COVID-19. Он отметил, что сейчас аналогичная льгота доступна только для петербуржцев, переболевших коронавирусной инфекцией в тяжелой форме.

Сейчас большинство, тяжело перенесших [коронавирус] и лежавших в стационаре, имеют право на реабилитационное и санаторно-курортное лечение. Если бы для медиков была предусмотрена такая льгота, то я бы поддержал ее двумя руками "за". Думаю, что это было бы хорошо и для других регионов.

Я не знаю про какие-то дополнительные дни к отпуску. Санаторно-курортное лечение включает в себя трехнедельное лечение. В обычный отпуск самостоятельно ехать [на лечение в санаторий] очень дорого, а через фонд страхования ожидание даже у льготных категорий очень долгое, — обратил внимание депутат.

В ЗакСе поддержали введение новой льготной категории для борцов с COVID-19

 

Трудности, которые могут возникнуть

 

При этом, как заметил Егоров, введение новых льгот должно быть взвешенным и обдуманным решением. В противном случае между гражданами могут возникнуть спорные ситуации. В подтверждении своих слов депутат вспомнил о законопроекте, за принятие которого борется с 2016 года.

Сегодня мы приняли во втором чтении законопроект о внесении изменений в Социальный кодекс (83 статья). Это право бесплатного проезда на социальном такси для больных, страдающих хронической почечной недостаточностью и нуждающихся в диализе. Сейчас 1910 больных получают диализ, из них 66 человек не имеют группы инвалидности.  Многие из них подали документы на инвалидность.

Я предложил уже сейчас дать им право на бесплатный проезд, а мне ответили, что другие льготники могут быть недовольны. Поэтому, вводя льготы для врачей, которые занимались коронавирусной инфекцией, могут возникнуть какие-то противоречия. Здесь все нужно продумать и просчитать, — заключил Егоров.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!