Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Врач назвал важные симптомы сниженного иммунитета

19:44 17.03.2021 272
Врач назвал важные симптомы сниженного иммунитета Врач назвал важные симптомы сниженного иммунитета
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Врач назвал важные симптомы сниженного иммунитета
/ pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Симптомы, которые говорят о проблемах с иммунной системой, перечислили врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок для iReactor.

Для большинства жителей России весной особенно остро стоит проблема укрепления иммунитета. Зимой организм человека получает очень мало полезных веществ, что сказывается на защитных функциях организма.

Врач-терапевт Алексей Хухрев в интервью радио Sputnik поделился несколькими советами, как можно справиться с традиционным для серверных широт недугом. Врач пояснил, что прежде всего нужно убедиться в достаточном уровне витамина D в организме. После зимы россиянам часто необходимо восполнить его недостаток.

Врач рассказал, какие сигналы организма говорят о снижении иммунитета

Если мы выявляем человека с дефицитом, начинаем подкармливать витамином, и в течение месяца, как правило, все выравнивается. Если у человека нормальный витамин D, его этим кормить не надо, потому что это ничего не улучшит, — в интервью пояснил терапевт.

По мнению Хухрева, не стоит возлагать больших надежд на иммуномодуляторы и иммуностимуляторы. Эти препараты относятся к категории лекарств, и их применяют при серьезных заболеваниях. В их число входят ВИЧ и гепатит.

Врач подчеркнул, что для укрепления иммунитета необходимо хорошо выспаться, правильно питаться и больше гулять.

Рецепты стары, как мир, но это работает. Если человек высыпается, хорошо питается, не имеет избытка веса, у него нормальный уровень витамина D, с иммунитетом все будет хорошо, и дополнительно подстегивать его не надо, — поделился Хухрев.

 

Опасность хронических заболеваний 

 

В свою очередь, аллерголог и иммунолог Владимир Болибок в беседе с iReactor рассказал, что людям необходимо обращать внимание на свое состояние здоровья. Стоит, например, насторожиться, если одно и тоже заболевание возвращается с короткой периодичностью.

Поскольку иммунная система создана для того, чтобы защищать нас от разного рода заболеваний – бактерий, вирусов, грибков и так далее – то появление какого-либо хронического заболевания или рецидив одного заболевания говорит о том, что есть проблемы с иммунитетом, — рассказал врач.

В качестве примера иммунолог привел герпес, который "высыпает" на губах, или кандидоз (молочницу), от которой частенько страдает женская половина человечества. Также опасаться нужно болячек, плотно укоренившихся в разных частях тела.

Есть такое правило: воспалительное заболевание в двух и более системах – это иммунодефицит. Например, хронический фарингит (воспаление горла) и хронический цистит (воспаление мочевого пузыря), — поделился мнением эксперт.

Болибок сообщил, что для решения проблем с иммунитетом нужно обратиться к иммунологу. Он сможет назначить обследование и тесты. Проблема в том, что, зачастую подобные анализы не входят в перечень ОМС, и стоимость их проведения "кусается".

Врач рассказал, какие сигналы организма говорят о снижении иммунитета

Можно обратиться к врачу-иммунологу <…>. Врач назначит обследование, которое нужно пройти. Разные типы нарушения иммунной системы требуют разные тесты. Специалист, узнав, какие у человека есть жалобы, скажет, какие тесты нужно делать сначала, а какие потом, — разъяснил специалист.

Спикер отметил, что безрецептурные витаминно-минеральные комплексы, которые можно купить в аптеках, достаточно хорошо сбалансированы для любого организма. С учетом фактически круглогодичного недостатка полезных веществ, этими добавками пренебрегать не стоит.

Те витаминно-минеральные комплексы, которые в аптеках продаются, они относятся к разряду безрецептурных <…>. Как правило, они достаточно хорошо сбалансированы по соотношению витаминов и минералов. Ими можно и нужно пользоваться. У нас круглогодично дефицит многих витаминов и микроэлементов. В частности, йода (за исключением прибрежно-океанических зон) <…>. Рекомендуется эти комплексы принимать с середины осени до конца весны, пока не начнется сезон овощей и фруктов, — поделился мнением иммунолог.

Спикер отметил, что лучше постоянно менять производителей витаминно-минеральных комплексов. Все препараты содержат разные дозировки.

Не нужно зацикливаться на одном и том же производителе. Провели курс, условно месяц, покупаете препарат другой фирмы <…>. И вот так надо чередовать. Ни один самый разумный производитель не может обеспечить вас абсолютно сбалансированным комплексом, подходящим именно вам, — уточнил собеседник издания.

Чередование поможет избежать дефицита или преизбытка каких-либо микроэлементов. Перерыв в курсе приема витаминов, заметил Болибок, стоит делать только в летний период, а также ранней осенью, когда можно в достаточном количество употреблять грунтовые овощи-фрукты и зелень.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!