Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экономист Колташов опроверг слухи об ослаблении рубля во второй половине 2021 года

11:47 18.03.2021 496
Экономист Колташов опроверг слухи об ослаблении рубля во второй половине 2021 года Экономист Колташов опроверг слухи об ослаблении рубля во второй половине 2021 года
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Экономист Колташов опроверг слухи об ослаблении рубля во второй половине 2021 года
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Предпосылки для обвала рубля во второй половине 2021 года отсутствуют. Об этом, комментируя слухи об ослаблении российской валюты, заявил глава центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов в беседе с iReactor.

Главный аналитик "Совкомбанка" Михаил Васильев предсказал обвал рубля. По словам эксперта, российская валюта начнет сдавать позиции уже во второй половине 2021 года. Это произойдет якобы из-за увеличения выплат по внешнему долгу и дивидендов из-за рубежа.

Будет расти спрос на импорт и спрос на валюту для зарубежных поездок. Ожидаем умеренного ослабления рубля к концу года до 77 к доллару и 90 к евро, — заявил аналитик в беседе с "Российской газетой".

При этом спрос на импорт и валюту для зарубежных поездок наоборот возрастет. Васильев считает, что ключевую роль в этом процессе сыграет открытие границ и восстановление российской экономики после пандемии COVID-19.

 

Стоит ли ожидать обвал рубля в 2021 году? 

 

В интервью iReactor глава центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов опроверг прогноз коллеги. Он объяснил, что в настоящий момент не видит предпосылок для ослабления рубля во второй половине 2021 года.

До второй половины 2021 года еще очень далеко, поэтому пока мы можем говорить о некоторых факторах, которые влияют на рубль. Во-первых, это повышение мировых цен на нефть, зерно, связанное с инфляцией долларовых активов. Эта тенденция надолго, и я бы не спешил с предположением, что цены на нефть и зерно рухнут во второй половине года и тем самым обвалят рубль. Так было в марте 2020 года, когда произошла девальвация рубля из-за падения мировых цен на нефть. Но сейчас подобное едва ли случится, потому что на рост цен влияет американская эмиссия, — поделился мнением Колташов.

Экономист опроверг слухи об ослаблении рубля во второй половине 2021 года

Колташов допустил, что бесконечные заимствования и эмиссии могут негативно отразиться на курсе доллара, но у рубля своя история. На его взгляд, рост или падение российской валюты во многом будут зависеть от политики Министерства финансов и государственной политики в целом. 

Если в ходе государственной стратегии [будет] обеспеченно хоть небольшое укрепление рубля, то мы его получим. В принципе конъюнктура работает на укрепление рубля. Вопрос только в пределах укрепления рубля и закулисной игре, потому что есть внутренние "интересанты", которые хотели бы обвалить рубль. Это финансовые спекулянты, которые играли против рубля в 2020 году и зарабатывали на этом огромное состояние. Если им не позволят играть против рубля, то укрепление будет происходить, — обратил внимание экономист.

 

Почему важно укреплять российскую валюту? 

 

Укрепление рубля, как заметил экономист, — долгий, но очень важный процесс. Если этого не делать, то российская валюта будет подвергаться влиянию американской инфляции.

Нам нужно выскочить из этого порочного круга. Мы должны перестать брать на себя американскую инфляцию. Не только нам, но и другим странам. В этой ситуации важно, чтобы российская валюта росла. Понятно, что рубль все равно останется ослабленным. Мы не сможем в кратчайшие сроки преодолеть девальвацию 2020 года. Но очень важно, чтобы рубль получил государственную поддержку, — заключил Колташов.

Ранее Василий Колташов объяснил, почему не стоит паниковать из-за возможного закрытия 30 банков на территории РФ. По словам экономиста, в основном Центральный банк будет ликвидировать лишь денежно-кредитные организации, которые были замечены в мошеннических схемах.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!