Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политолог Марков назвал мотивы противников строительства "Северного потока — 2"

14:24 18.03.2021 232
Политолог Марков назвал мотивы противников строительства "Северного потока — 2" Политолог Марков назвал мотивы противников строительства "Северного потока — 2"
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Политолог Марков назвал мотивы противников строительства "Северного потока — 2"
/ ФБА «Экономика сегодня»
Изменить размер текста Аа

Германия действительно нуждается в российском газе. Специально для iReactor политолог, общественный деятель и кандидат политических наук Сергей Марков рассказал, кому выгодно бойкотировать строительство газопровода "Северный поток — 2".

Эксперт по вопросам энергетики DIW Клаудиа Кемферт заявила, что Германия не нуждается в строительстве газопровода "Северный поток — 2". По ее мнению, в Европе достаточно регазификационных терминалов сжиженного природного газа, которые даже не используются.

В любом случае на "Северный поток — 2" потратят впустую невероятную сумму денег. Мы все оплатим это, будь то за счет очень высоких цен на газ или в виде компенсационных выплат, — подчеркнула Кемферт в интервью Deutsche Welle.

Также эксперт отметила важность выполнения программы по защите климата. Для этого, на ее взгляд, Германии необходимо уменьшить в несколько раз долю газа в энергетическом балансе.

Существует множество сценариев будущего энергоснабжения. Во всех них природный газ становится менее важным и полностью исчезает из энергобаланса к 2040 или к 2050 году, — резюмировала эксперт.

 

"Сторонники США"

 

Политолог, общественный деятель и кандидат политических наук Сергей Марков в беседе с iReactor не согласился с тем, что Германии не нужен газопровод "Северный поток — 2".

Безусловно, германской экономике нужен "Северный поток — 2", поскольку он позволяет более гарантированно, более дешево получать энергию, и тем самым снизить затратность для немецкой промышленности, увеличивая ее конкурентоспособность, — отметил Маркер.  

Политолог Марков назвал мотивы противников строительства "Северного потока — 2"

Собеседник iReactor считает, что подобного мнения придерживаются эксперты, которые ставят сотрудничество Германии с Соединенными Штатами выше экономического роста национальной промышленности.

 Власти США пытаются помочь американским корпорациям победить в конкуренции, в том числе, немецкие корпорации. Для этого они избрали такой способ, как [сорвать строительство] "Северного потока — 2". Поэтому сторонники того, что Германии оставаться младшим партнером США более важно, чем иметь экономический рост, выступают с такими заявлениями. Можно сказать, что эти люди большие союзники США, чем Германии, — считает спикер.

 

Будет ли достроен "Северный поток — 2"?

 

По словам Маркова, сейчас перед Германией стоит сложный выбор: повышать экономический потенциал страны, в том числе с помощью газопровода "Северный поток — 2", или сохранить сотрудничество с Соединенными Штатами.

Руководство Германии прислушивается и к, я бы сказал, геополитическим лоббистам США, которые очень влиятельны в Германии, и к своему собственному бизнесу. [Руководство Германии] пытается сформировать срединную точку зрения, — обратил внимание Марков.

Политолог Марков назвал мотивы противников строительства "Северного потока — 2"

При этом собеседник iReactor не рискнул делать прогнозы относительно завершения строительства "Северного потока — 2". По его словам, сейчас предсказать финальное решение Германии слишком сложно.

Конечно, [высказывания сторонников США] окажут влияние на [строительство "Северного потока — 2"], но окажут ли они решающее влияние, пока непонятно. Какое-то безусловно окажут. Есть чаша весов, на которую с обоих сторон кидаются гирьки. Вот одна из гирек — против "Северного потока — 2". Но какая гирька окажется [в итоге] более весомой, сказать трудно, — заключил спикер.

Ранее iReactor выяснил, что произошло с иностранными компаниями, бросившими строительство газопровода «Северный поток — 2". Оказалось, что одна из них понесла большие убытки, а другая — вовсе приостановила свою деятельность. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!