Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Юрист предрек Малахову серьезные проблемы из-за выпуска о группе "Ласковый май"

13:59 18.03.2021 16815
Юрист предрек Малахову серьезные проблемы из-за выпуска о группе "Ласковый май" Юрист предрек Малахову серьезные проблемы из-за выпуска о группе "Ласковый май"
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Юрист предрек Малахову серьезные проблемы из-за выпуска о группе "Ласковый май"
/
Изменить размер текста Аа

Шансы на удовлетворение судебного иска от американской компании в адрес телеведущего Андрея Малахова за выпуск о группе "Ласковый май" оценил юрист Тимур Маршани в разговоре с iReactor.

На прошлых выходных в эфире телеканала "Россия-1" вышел очередной выпуск шоу "Привет, Андрей!", где обсуждался творческий путь популярной в 80-х группы "Ласковый май". В студию был приглашен солист коллектива певец Юрий Шатунов, рассказавший подробности сценической и личной жизни.

Программа наделала много шума. Прежде всего, происходящим в студии оказался недоволен продюсер Андрей Разин, считающий, что гости во главе с ведущим Андреем Малаховым очернили имидж "Ласкового мая". Незадолго до эфира он требовал от создателей "Привет, Андрей!" отменить выпуск о коллективе, однако они не вняли просьбам.

Юрист предрекает создателям шоу  Малахова финансовые потери за выпуск о "Ласковом мае"

Теперь Разин настроен на судебные тяжбы. По его словам, американская фирма World Media Alliance Label inc давно владеет правами на творчество "Ласкового мая", и теперь шоу ждут иски.

Еще раз предупреждаю, что права на Юрия Шатунова, на песни группы "Ласковый май", на товарные знаки "Ласковый май" и "Андрей Разин", а также все документальные фильмы, видеоклипы, все фото и видеоархивы группы "Ласковый май", все фонограммы, выпущенные когда-либо студией "Ласковый май", включая все концерты <…>, теперь принадлежат американской фирме World Media Alliance Label inc, — написал у себя в соцсетях продюсер.

Разин также напомнил, что предлагал Шатунову на безвозмездной основе петь композиции "Ласкового мая", однако солист проигнорировал это жест.

Все судебные процессы будут вести новые правообладатели. Они же теперь будут судиться и с российским телевидением как у нас в стране, так и за рубежом, потому что в этой программе были нарушены их права, — уточнил Разин.

 

Шансы на удовлетворение иска

 

Юрист Тимур Маршани в беседе с iReactor объяснил, что шансы выиграть суд у американской компании достаточно велики. Поскольку они являются правообладателями, то использование архивных материалов "Ласкового мая" — уголовно наказуемое дело.

Вы не имеете права использовать без правообладателей изображения. <...>. Устанавливается категорический запрет на применение и использование изображений, полученного с нарушением авторских прав <…>.  Выпускающий редактор, который пойдет на подобное, будет нести персонально уголовную ответственность за это, — подчеркнул эксперт.

Судебные тяжбы, по словам юриста, будут происходить на территории России. Интересы правообладателей будут защищать нанятая партнерская компания.

Это будет рассматриваться в суде по интеллектуальным правам в России. Здесь будет нанята компания, которая будет участвовать в рассмотрении спора на территории России, — поделился мнением спикер.

Маршани считает, что шансы на разрешение судебного иска в пользу американцев высоки. Если дело обстоит именно так, как утверждает Разин, то создатели программы "Привет, Андрей!" понесут гарантированное наказание.

Юрист предрекает создателям шоу  Малахова финансовые потери за выпуск о "Ласковом мае"

Шансы, что иск американской компании будет удовлетворен — очень и очень высоки <…>. Это исключительно интеллектуальная собственность, которая принадлежит правообладателю, имеющему право предъявить соответствующие требования организации, фирме или лицу, которое без согласования правообладателя данную информацию разгласило, использовало, растиражировало. Последует иск в суд, который на 100% будет удовлетворен в полном объеме, — разъяснил собеседник.

Как утверждает юрист, в случае удовлетворения иска, авторы "Привет, Андрей!" понесут серьезные материальные потери. Чтобы избежать этого, ответчику с российской стороны придется нанять специалистов, которые могут попытаться отвести удар.

Будет назначена денежная компенсация. Кроме того, должны быть возмещены убытки и расходы в рамках этого дела. Весьма и весьма значительные <…>. Если возникнет такая ситуация, создателям шоу будет необходимо нанять с нашей стороны специальное бюро, которое в свою очередь будет отстаивать их права и интересы в суде, — подытожил Маршани.

Судебные споры по поводу правообладания той или иной интеллектуальной собственностью — не редкость в мире шоу-бизнеса. Чаще всего вопрос о "краже" встает тогда, когда один артист копирует у другого мелодию, слова, идею для клипа и так далее. Причем, споры часто происходят на международном уровне.

Например, в 2016 году были начаты разбирательства с артистом Филиппом Киркоровым. Французский композитор Дидье Маруани утверждал, что песня "Жестокая любовь" якобы является плагиатом на его композицию Symphonic Space Dream. Борьба оказалась не в пользу француза – ход дела ознаменовывался многочисленными скандалами, однако, по всей видимости, сдаваться он не собирается.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!