"Площадке" быть или не быть: эксперт разъяснил новые правила сдачи экзамена на права в РФ
Агентство городских новостей Москва  /  Любимов Андрей

Принимать экзамены на права с 1 апреля 2021 года в России будут по новым правилам. Технически, вместо трех экзаменов, — "теория", "площадка" и "город", — останется два: "теория" и "экзамен по вождению". На первый взгляд может показаться, что "площадку" упразднили, однако в действительности обе части практического экзамена просто объединили в общий блок, отметил в беседе с iReactor автоэксперт и радиоведущий Дмитрий Попов. По его словам, именно это стало причиной путаницы, а также множества недостоверных публикаций в СМИ по данной теме.

Автоэксперт разъяснил, почему "площадка" остается в правилах сдачи экзамена на права
Агентство городских новостей Москва / Любимов Андрей

Как напомнил автоэксперт, приложение №8 к регламенту гласит, что проверка навыков управления транспортными средства категорий "B", "C", "D", "BE", "CE", "DE" и подкатегорий "C1", "D1", "C1E", "D1E" при выполнении маневров, предусмотренных подпунктами "а"-"д" и "у" пункта 14 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 №1097, осуществляется на закрытых площадках, автодромах, в том числе автоматизированных, территориях, имеющих твердое покрытие и ограниченных для движения иных транспортных средств и пешеходов, и/или участках дорог с малоинтенсивным движением, тупиковых участках дорог, преимущественно за пределами жилой застройки.

То есть если ты в маленьком городке, и у тебя нет возможности найти пустынную заасфальтированную площадку, для проведения экзамена ты можешь выбрать маленькую улочку, где нет движения, и там расставлять конуса. Однако в большинстве случаев автодромы в городах есть, и у ГИБДД они тоже есть. Поэтому ничего по большому счету в экзаменационном процессе не изменится. Ужесточение лишь в том, что раньше пять штрафных баллов было и на автодроме, и в "городе", а сейчас пять штрафных баллов даются и на "площадку" и на "город". Это является очень суровым ужесточением, — заявил Дмитрий Попов.

При этом ошибочные заявления об отмене практического экзамена на "площадке" ввели множество людей, планировавших обучаться в автошколах, в заблуждение. Отсутствием доступной информации, разъясняющей экзаменационный порядок в российских МРЭО, воспользовались недобросовестные организации. За считанные дни были придуманы и запущены рекламные кампании, которые призывают учеников поторопиться, записаться и оплатить обучение еще "по старым ценам".

Оксана Саморукова, директор автошколы в Архангельске:

Люди уже уверены, что автодромы отменяются.

Анастасия Сараева, инструктор в Москве:

Хуже того, некоторые автошколы обманывают потенциальных учеников. Пишут, что отменяется "площадка", но для тех, кто запишется до 1 апреля, все якобы останется по-старому.

Сегодня "площадка" на автодроме — единственное место, где требование выполнения фигурного вождения прописаны наиболее четко. То есть, нарушение порядка выполнения упражнения и допущение ошибки приводит к начислению штрафных баллов. В городе же ситуация чуть более субъективная, и всегда исход экзамена зависит напрямую от инспектора, напоминает Дмитрий Попов.

Автоэксперт разъяснил, почему "площадка" остается в правилах сдачи экзамена на права
Агентство городских новостей Москва / Любимов Андрей

Стоит отметить, что желание упразднить "площадку" действительно было. Однако эксперты рабочей группы при правительстве, которая рассматривала новую версию регламента, написали по нему отрицательное заключение.

Никакие автодромы не отменяются! Повторяю, "площадка" остается. Автодромы действительно отсутствовали в самой первой версии регламента. Эта ущербная версия, рожденная какими-то реформатами, которые хотели круто упростить себе жизнь, и ввела всех в заблуждение, — резюмировал собеседник iReactor.

Напомним, в новом регламенте, вступающем в силу 1 апреля текущего года, помимо прочего отсутствуют упоминания о необходимости утверждения маршрутов экзамена. То есть заучивание кандидатами в водители какого-то конкретного маршрута станет бессмысленным. Согласно новым правилам, будут установлен лишь перечень дорог и территорий, на которых проводятся практические экзамены: определяются границы квартала, и в его рамках курсант может двигаться.

Автор: