Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Автоэксперт рассказал о последствиях введения новых правил сдачи экзамена в ГАИ

11:08 20.03.2021 358
Автоэксперт рассказал о последствиях введения новых правил сдачи экзамена в ГАИ Автоэксперт рассказал о последствиях введения новых правил сдачи экзамена в ГАИ
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Автоэксперт рассказал о последствиях введения новых правил сдачи экзамена в ГАИ
Любимов Андрей / Агентство городских новостей Москва
Изменить размер текста Аа

Прием экзаменов на права с 1 апреля будет проходить по новым правилам. Чем именно обернется введение обновленного регламента и почему в МРЭО снизится пропускная способность экзаменационного отдела, рассказал iReactor автоэксперт Дмитрий Попов.

Поправки в закон о безопасности дорожного движения и все подзаконные акты по части приема экзаменов вступают в силу с 1 апреля. Так, вместо трех экзаменов формально остаются два: "теория" и "экзамен по вождению". Помимо этого, вдвое сокращается количество допустимых штрафных баллов при сдаче практической части. Сейчас кандидату в водители дается пять штрафных баллов на автодроме и пять штрафных баллов в "городе". С 1 апреля пять штрафных баллов будут начисляться в сумме и на автодром, и на "город".

В беседе с iReactor автоэксперт и радиоведущий Дмитрий Попопов заявил, что введение новых правил сдачи приведет к увеличению сроков обучения и ее стоимости, к росту очередей в ГИБДД на сдачу экзаменов, сокращению пропускной способности ГИБДД при выполнении этой процедуры, а также серьезному коллапсу в экзаменационном процессе. При этом главным камнем преткновения, который может существенно усложнить процесс сдачи экзамена на права, подчеркнул эксперт, стало объединение "площадки" и "города" в "экзамен по вождению". Однако, как именно будет проходить практический экзамен, пока ГИБДД не разъясняет.  

Пока нет понимания, как это выглядит технологически. Вчера в экзаменационном отделе на шоссе Революции в петербургском МРЭО было совещание, на котором руководители экзаменационного отдела доводили до инспекторов, что экзамен будет проходить так: ученик садится в машину, проходит фигуры на площадке, после чего сразу же выезжает через ворота на уличную дорожную сеть. Можно представить чехарду, которая возникнет при такой организации экзаменов. По мнению самих экзаменаторов, пропускная способность экзаменационного отдела снизится в 7-8 раз. Они посчитали и пришли к выводу, что если сейчас, при раздельной системе, один инспектор в состоянии за один день принять экзамен у 15-20 человек, то по новым правилам будет не более шести в день, — рассказал о последствиях введения новых правил сдачи экзамена в ГАИ Дмитрий Попов.

При этом нигде в регламенте не указано, что практическая часть экзамена должна проходить неразрывно. Так, добавил автоэксперт, в Челябинске сотрудники МРЭО ГИБДД готовятся проводить экзамены раздельно. При этом в одном из экзаменационных подразделений города Москва, напоминает Попов, в принципе невозможно проводить практический экзамен совмещенным. Городская уличная дорожная сеть находится с другой стороны кольцевой автодороги: если каждого ученика с автодрома туда вывозить, уйдет целый день.

Эксперт о новых правилах сдачи на права: очереди вырастут в 7-8 раз

В последней редакции регламента не указано, должен ли происходить экзаменационный процесс слитно, то есть "площадка" и сразу "город", или можно его разбить на поэтапное выполнение. Сейчас там только указано, что общее время экзамена не должно превышать 30 минут.

Если проводить поэтапно и сначала все идут на автодром и каждый за свое время проезжает четыре фигуры, а затем выезжает в город, то в этом случае сильно с точки зрения технологии сдачи экзамена ничего не поменяется, — подытожил собеседник iReactor.  

Напомним, уже более полугода обучать кандидатов в водители можно не только на городских улицах, но и на оживленных автомагистралях, давая возможность обучающимся адаптироваться к реальным условиям движения. Такое послабление было введено для того, чтобы человек, получивший водительские права, более уверенно чувствовал себя за рулем на скоростных магистралях.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!