Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Вспомнить всё

17:53 17.08.2015 248

Вспомнить всё
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

История России насчитывает уже больше тысячи лет. Безусловно, имеются определённые «белые пятна»,  которые, как правило, обнаруживаются исследователями в эпохах, предшествующих Новому Времени. Действительно, недостаток источников и несогласованность во взглядах некоторых исследователей порождают огромное количество вопросов и споров, но, повторюсь, речь в таких случаях идёт исключительно об исторических периодах, которые завершились задолго до нашего рождения. Учебники истории, написанные преподавателями университетов, должны исправлять ошибки предыдущих авторов, а также проливать свет на те события, которые до сей поры находились в тени.

Главной особенностью изданий должна являться  детальная проработка периода, который в нашей стране принято называть «лихие 90-е». Согласитесь, многие из вас, даже будучи свидетелями тех событий, едва ли могут адекватно интерпретировать то, что происходило в недалёком прошлом.

Предполагаю, что если задать этот вопрос аудитории, мы получим шикарный и очень объемный список ответов. Опираясь на свой опыт, могу смело предоставить вам наиболее популярные из них:

1. «Ну, это, короче, там все нищие были. Дефолт, беспредел, шахтёры голодали»  - вот топ этого списка.

По сути, в одну фразу человек умудрился вписать один из наиболее важных периодов для нашей страны. Период, который задал вектор развития, определяющий жизнь современного российского государства.

2. Вторым наиболее расхожим мнением относительно заключительного десятилетия 20 века является то, что люди искренне уверены в том, что их обокрало правительство. Отголоски шуток про Лёню Голубкова и Сергея Мавроди до сих пор слышны в заплёванных подъездах панельных многоэтажек.

Позвольте, господа, но абсолютное непонимание принципов функционирования экономики подавляющим большинством населения привело к появлению, пожалуй, самой большой обиды на правительство. Проблема заключается в том, что граждане наши до сих пор так и не осознали: иначе было нельзя. По сути, все 90-е могут быть объяснены при помощи одного лишь процесса «шоковой терапии» - экономических реформ, которые должны были поставить  страну на «рельсы рыночной экономики». В стране, где было накоплено огромное количество денежной массы, а товары, которые можно было на них купить, практически отсутствовали, необходимо было что-то менять. Что же касается господина Голубкова, имя которого стало нарицательным, а также его создателя Сергея Мавроди, то, к величайшему сожалению вкладчиков легендарной конторы «МММ», придётся открыть им глаза: кроме как фразой «сами виноваты», это не объяснишь.

3. До сих пор более половины жителей России уверено в том, что сформировавшийся тогда класс олигархии занимался достижением исключительно своих целей, при этом, периодически не шибко-то законно.

Простите, но олигархами они стали благодаря своей находчивости, а в тот момент, когда их амбиции стали противоречить интересам государства, правительство, возглавляемое В.В.Путиным, смело указало им на дверь. К слову, Россия сегодня многим обязана этим людям, ибо они были первыми, кто начал мыслить в категориях рыночной экономики.

4. «Все внезапно стали миллионерами; проснулись и поняли, что остались ни с чем» - именно эти два выражения я слышал от обывателей, которые пытались описать экономическую ситуацию с точки зрения частного лица. Эксперты из них, конечно, были как из козьей жопы (извиняюсь за выражение) валторна, ибо элементарное понимание законов спроса/предложения и влияния количества денежной массы на ситуацию в стране у данных индивидуумов отсутствовало.

Именно развенчанию подобных исторических камней преткновения и должно быть посвящено каждое издание.

Автор: Евгений Просвирин


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!