Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Плюсы от электронных паспортов в России назвал советник президента по цифровизации

15:43 20.03.2021 511
Плюсы от электронных паспортов в России назвал советник президента по цифровизации Плюсы от электронных паспортов в России назвал советник президента по цифровизации
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Плюсы от электронных паспортов в России назвал советник президента по цифровизации
/
Изменить размер текста Аа

Зимой 2021 года первые россияне получат цифровые паспорта. Как сообщил iReactor советник президента по цифровизации Меркатор Холдинг Евгений Дук, в стране все давно к этому готово.

В Москве электронный паспорт можно будет завести с 1 декабря 2021 года. Остальная Россия сможет насладиться нововведением не позднее 1 июля 2023 года. Соответствующий проект указа президента выложен на федеральном портале проектов правовых актов.

Министерству внутренних дел России совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России обеспечить возможность оформления и выдачи паспорта, содержащего электронный носитель информации, а также формирования и активации электронного документа, — говорится в указе проекта.

Начало оформления электронных паспортов в региональном масштабе зависит от их технической готовности. По проекту электронный паспорт будут применять наравне с печатной версией. Его станут использовать в качестве основного документа. При оформлении электронного документа версию на бумажном носителе признают недействительной.

Плюсы от электронных паспортов в России назвал советник президента

 

Чем интересен?

 

В обновленном электронном паспорте будут биометрические и другие персональные данные человека, включая изображение его лица, а также отпечатков пальцев. Эту информацию передадут в МИД РФ.

К 1 июня правительству нужно будет утвердить образец бланка и описание электронного паспорта. Также власти должны внести изменения в положение о паспорте гражданина РФ и предусмотреть порядок выдачи, замены, использования электронного паспорта ровно, как и размещения в нем информации и доступа к ней, а также порядок активации.

Правительству РФ будет нужно обеспечить реализацию и финансирование мероприятий по оформлению электронных паспортов. Из этого вызревает необходимость создания специальной программы для мобильных устройств и сопутствующей информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.

Плюсы от электронных паспортов в России назвал советник президента

 

Хорошая ли это идея?

 

Зимой 2021 года первые россияне получат цифровые паспорта и смогут в полной мере насладиться технологией будущего. Как рассказал в беседе с iReactor советник президента по цифровизации Меркатор Холдинг Евгений Дук, в стране все давно к этому готово.

Такая практика с электронными паспортами в мире уже существует. Это нормально и внедрено за рубежом. Естественно, при вводе электронных паспортов нужно больше внимания уделять безопасности и хранению персональных данных. Уже сейчас существует электронная база с данными россиян и фактически ничего не изменится для владельцев паспортов, на мой взгляд, кроме того, что они станут электронными, — заверил Дук.

Спикер положительно оценил нововведение и заверил, что оно к лучшему для россиян. Отсутствие бумажных документов приведет жителей РФ к столь важной, быстрой и удобной цифровизации. Это в свою очередь упростит жизнь граждан.

Они сейчас и так бумажные и электронные. Это (нововведение. — Прим iReactor) естественное упрощение многих процессов. Не нужно будет носить с  собой никакую бумажку. Я считаю, что это к лучшему все, — заключил Дук.

Со слов эксперта, нововведения следует применить и к биометрической системе. Главными плюсами станет упрощение жизни граждан и возможность не переживать для тех, кто часто забывает документы дома.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru/ФАН/pixabay.com

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!