Ответственность за "серую" зарплату может быть не только административной, но и уголовной. Понести ее могут как работодатель, так и сотрудник, заявил адвокат Владимир Атапин.
По закону размер зарплаты устанавливается в трудовом договоре, оформленном в письменном виде. Непорядочные работодатели могут установить неофициальную "серую" зарплату, когда в документе указывается лишь малая часть выплаты, а остальная выдается в конверте. К такому компании прибегают в попытке уйти от уплаты налогов, пояснил специалист в интервью "ПолитРоссии".
"Черная зарплата" подразумевает сотрудничество без заключения трудового договора. Вся зарплата в этом случае выдается в конверте. Обе схемы грозят ответственностью для работодателя в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных средств в бюджет НДФЛ и страховых взносов. Возможно и уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Сотрудник также может понести ответственность, если будет доказан факт сговора с работодателем о неофициальной зарплате. Наказание следует в том случае, если за три года сумма неуплаченных налогов превысила 2,7 млн рублей, подытожил адвокат.