Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Адвокат предостерег работодателей от выплаты "серой" зарплаты

2:39 21.03.2021 80
Адвокат предостерег работодателей от выплаты "серой" зарплаты Адвокат предостерег работодателей от выплаты "серой" зарплаты
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Адвокат предостерег работодателей от выплаты "серой" зарплаты
Кирилл Конторщиков / Невские Новости
Изменить размер текста Аа

Ответственность за "серую" зарплату может быть не только административной, но и уголовной. Понести ее могут как работодатель, так и сотрудник, заявил адвокат Владимир Атапин.

По закону размер зарплаты устанавливается в трудовом договоре, оформленном в письменном виде. Непорядочные работодатели могут установить неофициальную "серую" зарплату, когда в документе указывается лишь малая часть выплаты, а остальная выдается в конверте. К такому компании прибегают в попытке уйти от уплаты налогов, пояснил специалист в интервью "ПолитРоссии".

"Черная зарплата" подразумевает сотрудничество без заключения трудового договора. Вся зарплата в этом случае выдается в конверте. Обе схемы грозят ответственностью для работодателя в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченных средств в бюджет НДФЛ и страховых взносов. Возможно и уголовное наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Сотрудник также может понести ответственность, если будет доказан факт сговора с работодателем о неофициальной зарплате. Наказание следует в том случае, если за три года сумма неуплаченных налогов превысила 2,7 млн рублей, подытожил адвокат.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!