После выборов в Государственную думу депутатам необходимо объяснить гражданам порядок повышения пенсий. Такой позиции придерживаются экономисты.
По словам экономиста Игоря Николаева, инфляция в годовом исчислении достигла 5,8% — пенсии должны быть проиндексированы на 6%. Это означает, что пенсионные пособия в реальном выражении практически не увеличатся, передает URA.RU.
Концепция социального государства предполагает заботу о пожилых гражданах, однако для того, чтобы пенсионные программы работали, необходимо повысить уровень рождаемости, считает экономист Эдуард Матвеев. По его мнению, на одного пенсионера должно приходиться до двух работающих граждан. Он посоветовал депутатам в своих предвыборных выступлениях не только говорить об увеличении размера пенсий, но и объяснять, где взять средства на соответствующие цели.
Напомним, ранее стало известно, как россияне самостоятельно могут увеличить размер своей пенсии. Согласно российскому законодательству, граждане РФ имеет шансы на повышенную пенсию, если обладают достаточно высоким стажем и официально трудоустроены на своем месте работы. Кроме того важно помнить, что на размер пенсии влияет также размер заработной платы.