Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В NI рассказали о советском "суперсамолете", который пугал армию США

20:19 21.03.2021 370
В NI рассказали о советском "суперсамолете", который пугал армию США В NI рассказали о советском "суперсамолете", который пугал армию США
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В NI рассказали о советском "суперсамолете", который пугал армию США
Stefan Richter, CC-BY-2.0-DE / wikipedia.org
Изменить размер текста Аа

Американский обозреватель The National Interest Ричард Дуглас вспомнил легенду конца холодной войны — советский экраноплан "Лунь", прозванный "Каспийским морским чудовищем".

Период холодной войны внес не только определенное напряжение между США и СССР, но и позволил как американским, так и советским инженерам совершить немало технологических открытый в области вооружений. Как указал в статье для издания The National Interest военный обозреватель из США Ричард Дуглас, одним из проектов, которому дала толчок именно холодная война, стал экраноплан. Свой "суперсамолет" разрабатывали по обе стороны океана, но именно в СССР удалось сконструировать экраноплан, который пугал американские войска, цитирует эксперта "ПолитРоссия".

"Он был странно сконструирован, однако являлся малозаметным, несмотря на свои огромные размеры", — указал Дуглас в своей публикации.

Речь идет о ракетном экраноплане проекта 903 "Лунь". Самолет был невероятно грузоподъемен и мог вмещать в себя до 137 тонн грузов при том, что был сконструирован для скрытного полета. Из-за размера — в длину "Лунь" достигал 73 метра — он не мог летать на большой высоте и передвигался над водной гладью. Но при этом он был почти невидим для радиолокаторов противника, что стало настоящим кошмаром для американского авианосного флота.

Впервые "чудо-самолет" подняли в воздух в 1987 году и продолжали эксплуатировать до середины 90-х. Пентагон немало нервировало существование "Луня" на службе у Москвы: летучий корабль полностью менял правила морских войн. К сожалению, проект был закрыт после распада СССР, резюмировал Дуглас.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!