Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Экономист объяснил, как скоро Россия сможет отказаться от доллара

19:07 22.03.2021 153
Экономист объяснил, как скоро Россия сможет отказаться от доллара Экономист объяснил, как скоро Россия сможет отказаться от доллара
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Экономист объяснил, как скоро Россия сможет отказаться от доллара
/ ФБА «Экономика сегодня»
Изменить размер текста Аа

Практически все мировые биржи номинируются в долларе. Специально для iReactor президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой рассказал, как скоро Россия сможет отказаться от использования американской валюты.

Риски для экономики России, вызванные санкциями со стороны США и Евросоюза, можно снизить, используя мировые валюты и международные платежные системы, альтернативные доллару. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью китайским СМИ.

Вы видите, как США объявляют своей задачей ограничить возможности технологического развития и Российской Федерации, и Китайской Народной Республики. <…> Нужно отходить от использования контролируемых Западом международных платежных систем, — считает Лавров.

По мнению министра иностранных дел, санкции стали главным инструментом Запада, потому что Вашингтон разучился применять классическую дипломатию.

Когда же разговор на дипломатическом, политическом уровне приобретает характер ультиматумов, и от партнера ждут исключительно "признания своих ошибок" и согласия на выдвигаемые требования, — это не дипломатия, — подчеркнул министр.

Также Лавров напомнил, что Венесуэла выступила в ООН с предложением создать коалицию против односторонних принудительных мер. В этой связи он призвал все остальные страны бороться с зависимостью от Запада.

Мы должны сформировать максимально широкую коалицию стран, которые будут принципиально противодействовать этой незаконной практике, — заключил Лавров.

 

Как скоро Россия сможет отказаться от доллара? 

 

Экономист, ученый и президент Центра экономики инфраструктуры Владимир Косой положительно оценил предложение Сергея Лаврова. По его мнению, Россия и Китай имеют все возможности для создания альтернативной системы международных расчетов.

В двусторонних расчетах, при наличии обоюдного согласия, рассчитываться в любой валюте не представляет никакой проблемы. В том числе для изъятия долларов из расчетов между Россией и Китаем. Здесь вопрос другой. Нужно оценивать российские риски, если расчеты идут в юанях. Я сомневаюсь, что Китай согласится рассчитываться в рублях, — поделился мнением Косой.

Экономист рассказал, как скоро Россия сможет отказаться от доллара

Отвечая на вопрос о положении рубля в мировой экономике, Косой заметил, что практически все биржевые товары номинируются в американской валюте, поэтому гипотетический отказ от доллара является проблемой для России. В том числе, потому что нашей стране важно получать деньги от экспортных партнеров, каковым являются Соединенные Штаты.

В расчетах между Китаем и Европейским союзом, где существует своя твердая резервная валюта, проблемы нет. Если мы говорим о странах, допустим, Африки, Юго-Восточной Азии, то это достаточно серьезная проблема. Я думаю, что нам не нужна их валюта, а им не нужен рубль. Хотя, чисто гипотетически, что-то можно номинировать в тех же юанях или евро, — объяснил экономист.

Экономист подчеркнул, что в настоящий момент Россия активно сокращает инвестиции в американские казначейские инструменты. Так, с 2014 года в резервах РФ увеличилась доля юаня, евро и золота.

Я не вижу сейчас глобальной привязки России к доллару, — подытожил Косой.

Напомним, ранее глава центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов рассказал, что будет с рублем во второй половине 2021 года. 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!