Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
О насО нас Предложить материал Вопросы
ВКонтакте
Facebook
Твиттер
Одноклассники
Наш канал в Telegram
RSS

Тайна сибирского угля

15:24 06.08.2016 584

Тайна сибирского угля
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

В угольных шахтах Якутии, обнаруженных еще в 1960-х годах, российские и канадские химики определили структуру кристаллов жемчужниковита и степановита.

Как оказалось, эти минералы являются природными аналогами синтетических "металл-органических каркасов" (МОК) - пористых полимеров, обладающих уникальными свойствами.

Данные кристаллы представляют собой полупрозрачные прожилки, которые были обнаружены в виде включений в пластах угля.  Присутствующие в кристаллах ионы не дают найденным минералам впитывать СО2 и H2. Поэтому степановит и жемчужниковит не рекомендуют использовать в промышленных целях.

С помощью синтетических МОК создаются фильтры, способные улавливать углекислоту или водород и удерживать их в себе в больших количествах.

По мнению специалистов, залежи обнаруженных минералов присутствуют только в Якутии, в условиях вечной мерзлоты. Больше таких мест на Земле нет.

Ссылаясь на исследователя Макгилла Томислава Фришчиса из Канадского университета, Журнал Science Advances пишет, что металл-органические каркасы являются синтетикой в чистом виде, то есть, исключительно изобретением человека. Это открытие ученых является сенсационным.

Исследователи планируют и дальше продолжить поиски более перспективных природных версий МОК.

Источник фото: pinterest.com


Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!