Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Адвокат оценил шансы отказавшей мужу в сексе француженки выиграть суд

19:31 22.03.2021 269
Адвокат оценил шансы отказавшей мужу в сексе француженки выиграть суд Адвокат оценил шансы отказавшей мужу в сексе француженки выиграть суд
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Адвокат оценил шансы отказавшей мужу в сексе француженки выиграть суд
/ pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Шансы жительницы Франции, отказавшей своему мужу в сексе, выиграть дело в ЕСПЧ, оценил адвокат Янис Юкша специально для iReactor.

66-летняя жительница Франции подала иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с требованием разобраться в необычной ситуации и восстановиться справедливость. Ее не устроило решение французского суда, который принял сторону ее бывшего супруга.

Дело началось в 2019 году, когда в Версале местную гражданку признали виновной в расторжении брака. Поводом послужил ее отказ отдавать мужу "супружеский долг". Законники отдали предпочтение мужчине, постановив, что со стороны жены это был акт "серьезного и неоднократного нарушения обязательств брака, делающее поддержание совместной жизни невыносимым". Вердикт был одобрен Кассационным судом (апелляционная инстанция, решающая гражданские и уголовные дела).

Адвокат рассказал, какие есть шансы в ЕСПЧ у отказавшей в сексе мужу француженки

Подобное решение не устроило женщину. Она решила обратиться в ЕСПЧ с просьбой отмены судебного постановления, обосновывая это вторжением в свою частную жизнь и нарушением ее физической неприкосновенности.

Феминистические ассоциации уже объявили о полной готовности представлять интересы пострадавшей стороны на международном уровне. Представители считают, что нельзя лишать женщин права соглашаться или не соглашаться на интимные отношения в браке.

 

Особенности европейских браков 

 

Адвокат Янис Юкша в ходе беседы с iReactor рассказал о юридических особенностях при заключении брака. Эти нюансы схожи с правовыми аспектами во многих странах мира, в том числе и в России.

Дело в том, что, если мы говорим о заключении брака, то это акт гражданского состояния. До и после заключения брака лица, которые его заключили – это разные лица. В данном случае, это лица, которые предъявляют иное гражданское состояние. Не только в России, но и за рубежом, — пояснил спикер.

По словам Юкши, из-за подобных сложностей в Европе люди не хотят заключать браки, практикуя неофициально оформленные союзы. Так называемый "штамп в паспорте" в западном обществе делают людей зависимыми от юридических формальностей.

При изменении акта гражданского состояния, лицо попадает во многом в зависимость от своего супруга или супруги. Поэтому, кстати, сегодня в Европе наблюдается страшное сокращение количества браков. Люди не хотят быть зависимыми от брака, им удобно находится в своем состоянии, — поделился мнением адвокат.

Спикер предположил, что французская пара заключила брачный договор. В таком случае, в контракте могли быть размещены абсолютно любые пункты, касающиеся, в том числе, интимной сферы жизни.

Адвокат рассказал, какие есть шансы в ЕСПЧ у отказавшей в сексе мужу француженки

В брачном договоре можно предусмотреть и интимные определенные подробности, и вопрос, кто будет подавать на расторжение брака, и какие юридические правовые последствия за этим последуют, — рассказал собеседник издания.

При этом, подчеркнул собеседник iReactor, не стоит возлагать больших надежд на решение ЕСПЧ. Эта инстанция может установить только правоту или неправоту вынесенного решения. Принудить к отмене решения она не может.

Очень много иллюзий связаны с постановлением [ЕСПЧ]. Этот суд не имеет прямой юрисдикции на территории стран, которые находятся в европейской зоне <…>. По общему правилу этот суд устанавливает лишь факт нарушения на той или иной территории прав того или иного человека. Это говорит о том, что правовая система государства, чиновники, суды и так далее – не защитили права данного лица, — разъяснил эксперт.

По словам Юкши, отказавшая в исполнении "супружеского долга" может рассчитывать только на штрафные санкции – ЕСПЧ может обязать французских властей выплатить компенсацию.

В этом случае, суд штрафует государственную казну того или иного государства на определенную сумму денег в пользу требований подающего [иск], — выразил мнение собеседник.

Спикер подытожил мысль, уточнив, что на территории Европы решение ЕСПЧ может являться катализатором для отмены или пересмотра судов, которые состоялись. В России подобное не было возможно ни раньше, ни сейчас.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!