Юрист Жорин рассказал, почему не стоит бояться брачных договоров

Уходящий год стал рекордным по числу заключенных брачных контрактов. Как сообщили в Федеральной нотариальной палате, по данным на 16 ноября было оформлено почти 119 тысяч "полюбовных" соглашений. Больше всего брачных договоров заключили в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Краснодарском крае и Республике Татарстан.

 

Мнение юриста 

 

В интервью iReactor звездный юрист Сергей Жорин заметил, что еще 20 лет назад предложение заключить брачный договор воспринималось, как оскорбление. Многие россияне полагали, что юридическая ответственность нанесет урон их романтическим отношениям.

[Раньше люди говорили]: "Ты что, мне не доверяешь? Какой брачный договор? Тогда вообще нет смысла жениться, если ты уже думаешь о разводе". Но это, конечно, примитивные взгляды, потому что в Европе этот инструмент уже давно активно использовался, — вспомнил юрист.

Поэтому юрист обрадовался большому числу заключения брачных договоров в 2020 году. По его словам, этот инструмент позволяет не только цивилизованно поделить имущество после развода, но даже в некоторых случаях сохранить семью.

Я занимаюсь бракоразводными процессами больше 10 лет. Неоднократно становился свидетелем того, когда брачный договор спасал семью. В любой семье происходят сложные моменты, напряженные отношения. Если у супругов есть брачный договор, то они понимают, что и как поделят. Поэтому они могут направить свои силы на восстановление семьи, — поделился мнением Жорин.

 

Плюсы заключения брачного договора

 

Если же брак спасти не удалось, то договор может способствовать формированию дружеских отношений уже бывших супругов. По словам юриста, особенно эта проблема актуальна в семьях с детьми.

Если семью восстановить неудобно, но есть дети, то брачный договор помогает родителям разойтись так, чтобы не испортить отношения в пух и прах. Порой битва за раздел имущества приводит к тому, что бывшие супруги долгое время не могут с друг другом нормально общаться, — заметил юрист.

Юрист Жорин рассказал, почему не стоит бояться брачных договоров
Pixabay - geralt /

Также брачный договор является гарантией того, что после развода женщина сохранит право претендовать на какую-то часть имущества. Жорин считает, что удобнее прописать подобные правила до заключения брака.

Не секрет, что в большинстве случаев источником дохода является мужчина. Если нет брачного договора, многие мужчины, готовясь к расторжению брака, изначально оформляют все имущество на родственников, родителей, водителей и так далее. А при наличии брачного договора эта ситуация становится более спокойной, и супруги договариваются. Пусть это будет не 50 на 50, но женщина понимает, с чем она останется, — обратил внимание Жорин.

 

Подводные камни брачных договоров

 

Несмотря на явные позитивные стороны, Жорин обратил внимание на весьма ограниченный перечень обязательств, которые, согласно законодательству РФ, можно прописать в брачном договоре. Так, в документ нельзя внести пункт об исполнении супружеской обязанности или обозначить жизненные ситуации, к которым будет привязан возможный раздел имущества.

У меня есть на YouTube-канале целый обзор брачных договоров звезд. Например, в брачном договоре [Марка] Цукерберга прописано, что он не должен в [социальных] сетях быть дольше определенного времени. В противном случае наступают какие-то последствия. Такое в нашей стране пока, к сожалению, невозможно. Пока нельзя прописать какие-то нюансы, — рассказал Жорин.

Юрист Жорин рассказал, почему не стоит бояться брачных договоров
Pixabay - Claudio_Scott /

При этом законодательство РФ, со слов юриста, при наличии ребенка, позволяет обеспечить материальное благополучие одному из супругов.

У нас сейчас прописывают, что при рождении ребенка в случае расторжения брака супруг или супруга получает на 600 тысяч долларов больше. Формулировка спорная, но она уже проходила судебную защиту, — отметил юрист.

Чаще всего, по словам Жорина, россияне указывают в брачном договоре, кому и какое имущество принадлежало до заключения брака. Но и здесь случаются определенные курьезы.

Некие жадные мужчины умудряются в период брака все оформить на себя, наивно полагая, что такой брачный договор нельзя будет оспорить. На самом деле, такие брачные договоры оспариваются в 9 случаях из 10. <…> Классическая ситуация среди футболистов — все оформить на маму. Конечно, все это скрывается, — заключил Жорин.

 

За и против брачных договоров

 

В соцсетях можно найти множество негативных отзывов о брачных договорах. В частности, юзерам не нравится идея "перестраховки", когда один из супругов, не беспокоясь о последствиях, может в любой момент подать на развод.  

Раньше женились и жили без всяких этих брачных контрактов, и жили счастливо. Для того семьи и создают, чтобы вместе приобретать, а не делить, — выразил популярное мнение пользователь Лидия Шеховцова.

Тогда зачем жениться, если думаешь о перестраховке? Можно заключить, что институт семьи в РФ перестал существовать, увы, — поддержал юзер Алексей Саблин.

Юрист Жорин рассказал, почему не стоит бояться брачных договоров
pixabay.com /

При этом некоторые юзеры выступили "за" оформление "полюбовных" соглашений. На их взгляд, брачный договор наоборот способствует укреплению семьи.

Мир меняется и брачный договор вполне способен сохранить нервы как в браке, так и при разводе, — написал Андрей Ковалик.

Мое мнение таково, что наличие брачного договора исключает меркантильные интересы сторон при создании семьи. Люди будут жениться исключительно, потому что любят друг друга и не могут друг без друга, — поделился мнением пользователь Хеда Стамбулова.

Кроме этого, изрядная доля пользователей сошлась на том, что брачный договор нужно составлять в пользу детей. Ведь больше всего в процессе развода, по их мнению, страдают несовершеннолетние.

Женщина чаще всего одна тянет эту лямку. Алиментов сразу не добиться. Договор нужен. С разводом у людей умирает советь и ответственность, — высказался юзер Елена Глазкова.

Автор: