Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Эксперт перечислил советы для покупки свежей рыбы

21:04 22.03.2021 123
Эксперт перечислил советы для покупки свежей рыбы Эксперт перечислил советы для покупки свежей рыбы
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Эксперт перечислил советы для покупки свежей рыбы
/
Изменить размер текста Аа

Правила выбора рыбы на полках магазинов перечислил директор торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов для iReactor.

Многие люди наслышаны о пользе рыбы в рационе. Об этом в унисон твердят врачи и диетологи, советуя обратить пристальное внимание на этот продукт, богатый полезными витаминами и микроэлементами. Специалисты особенно рекомендуют почаще есть рыбу весной, в период острого авитаминоза,

Между тем, при неправильно хранении рыба может нести в себе нешуточную угрозу для здоровья человека. В продукции образуются патогенные бактерии, которые наносят тяжелое поражение организму.

Эксперт дал совет, как не попасться на уловки продавцов и не купить опасную рыбу

Не стоит пренебрегать термической обработкой. Не до конца приготовленная рыба может быть заражена паразитами. В России, согласно данным Роспотребнадзора, чаще всего встречаются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы. Обитают организмы преимущественно в речной рыбе. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ и других в необеззараженном виде. 

Чтобы не подцепить паразитов, необходимо варить или обжаривать продукцию от 15 минут. В случае засолки, нужно набраться терпения, так как мелкая рыба просаливается в течение 14 дней, а крупная – 40, с расчетом двух килограмм соли на десять килограмм рыбы.

 

Замороженная рыба

 

Какую рыбу безопаснее всего выбирать для своего рациона, и на что жизненно необходимо обратить внимание при покупке рыбы – на эти и другие вопросы в беседе с iReactor ответил исполнительный директор ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Алексей Аронов. Он рассказал, что на российских прилавках продается, в основном, безопасная рыба, так как она замороженная.

Эксперт дал совет, как не попасться на уловки продавцов и не купить опасную рыбу

В масс-маркете рыбная продукция, в основном, замороженная. Замороженная на берегу или траулере рыба – условный минтай или условная треска – она, по факту, нейтрализует микропатогенную флору. Если она заморожена, то она проходит первую стадию обработки. Вторая наступает тогда, когда происходит непосредственно термическая обработка, когда мы ее тем или иным способом готовим. Таким образом, опасные микробы ликвидируются, — рассказал спикер.

В России очень мало охлажденной продукции из-за ситуации с санкциями, тем не менее, она все равно есть. Аронов пояснил, что к такой рыбе больше санитарных требований, поэтому ее так мало, и стоит она на порядок выше.

В течение 20 дней рыба должна быть выловлена, транспортирована и реализована, поскольку она хранится при щадящем температурном режиме, соответственно, к ней санитарных требований больше. Такая рыба находится под более пристальным вниманием контролируемых органов <…>. Ее берут не очень много и продают дороже, — поделился мнением специалист.

 

"Охлажденная" рыба

 

Эксперт уточнил, что наибольшую опасность представляет "дефростированная" рыба – та, которую разморозили. В магазинах ее часто хранят неправильно – продавцы не желают портить товарный вид продукта, отказываясь засыпать его целиком льдом. Однако это делать необходимо, потому что на "теплой" стороне развиваются болезнетворные бактерии.

Эксперт дал совет, как не попасться на уловки продавцов и не купить опасную рыбу

Опасная микрофлора может развиться в плане какого-то сбоя хранения, когда нарушается температурный режим в сторону плюса. Тогда рыба начинает гнить на прилавке <…>. Та же самая охлажденная или дефростированная рыба – она часто лежит на леднике такая красивая-красивая, а ее на самом деле надо целиком льдом закидать, для того чтобы она равномерно охлаждалась, потому что она с одной стороны начинает подтаивать и подгнивать. В лучшем случае, она просто заветривается, в худшем – это неполезно для хранения, — в беседе рассказал собеседник.

 

Живая рыба и хитрости масс-маркета 

 

В случае покупки живой продукции из аквариума магазина, необходимо посмотреть, как двигается рыба. Если траектория движения "странная", когда карп или толстолобик плавает, забирая в бок или к верху брюхом, то это может свидетельствовать о гельминтах (вид паразитов). Такой товар покупать нельзя, подчеркнул эксперт.

Эксперт дал совет, как не попасться на уловки продавцов и не купить опасную рыбу

Помимо этого, отметил Аронов, рыба может быть не слишком качественной из-за чрезмерной глазированности, или если там был "двойной дефрост", то есть, когда рыба несколько раз замораживалась и размораживалась. Она безопасна, но полезных веществ там по минимуму.

В сетевых магазинах основная проблема связана не в безопасности – там у них все с этим в порядке, а с качеством. Там часто происходит подмена одной рыбы на другую, когда дешевая выдается за дорогую, а замороженная выдается за охлажденную, — поделился опытом спикер.

Собеседник издания настоятельно советует проверять целостность продукции, упакованной в вакуумные пакеты, так как при попадании воздуха продукция начинает портиться. Не стоит покупать в уличных точках – там не соблюдают температурный режим.

 

Преимущества сезонной и молодой рыбы 

 

Собеседник издания также отметил фактор сезонности товара в некоторых регионах страны. Например, жителям Петербурга повезло с корюшкой, вылов которой происходит в апреле и мае. Эта рыба не замораживается, продаваясь свежей. Однако необходимо приобретать продукцию в проверенных местах и у продавцов, позаботившихся о санитарном заключении.

Эксперт дал совет, как не попасться на уловки продавцов и не купить опасную рыбу

Корюшка настолько недорогая и настолько сезонная, что ее особо не хранят. Ее, как правило, распродают сразу. В случае с Петербургом – она недалеко добывается и сразу сбывается. Это безусловный плюс рыбы. У продавца должно быть санитарное заключение о безопасности продукции и сведения о зоне вылова рыбы, — уточнил специалист.

В заключении Аронов обратил внимание на возраст рыбы. Чем она моложе, тем лучше, поскольку вредные вещества не успевают накапливаться.

Чем рыба дольше живет, тем больше она накапливает в себе вредных веществ. Тунец, например, ест других рыб и долго живет. Он может быть потенциально опасен для здоровья. Тоже самое касается краба, которые долго вызревают до товарного вида, — подытожил эксперт.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!