Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Автоэксперт назвал психологической атакой "вопли" о росте цен на бензин

11:25 23.03.2021 73
Автоэксперт назвал психологической атакой "вопли" о росте цен на бензин Автоэксперт назвал психологической атакой "вопли" о росте цен на бензин
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Автоэксперт назвал психологической атакой "вопли" о росте цен на бензин
/
Изменить размер текста Аа

Постоянное напоминание о подорожании бензина заставляет ритейлеров заранее поднимать цены на продукты в стране. Автоэксперт Алексей Хресин назвал iReactor неочевидный минус от подорожания бензина на 14%.

Цены на бензин в России могут измениться, полагает Независимый топливный союз (НТС). Бензин может стать дороже на 14%. С такой информацией премьер-министру РФ Михаилу Мишустину было направлено письмо с просьбой принять срочные меры для стабилизации ситуации на топливном рынке. Сведения об этом приводит издание "Известия".

Цены на бензин в рознице до конца года могут вырасти выше инфляции, а при худшем сценарии — на 14%, предупредили в НТС... НТС 18 марта направил письмо Михаилу Мишустину с просьбой принять меры по стабилизации ситуации на рынке топлива, — сказано в сообщении.

По данным Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ), на которую опираются СМИ, цены на бензин на АИ-92 и АИ-95 выросли выше чем на 18 процентов с 1 декабря 2020 года по 17 марта 2021 года. Тонна топлива стоит 53,6 тысячи и 55,3 тысячи рублей соответственно.

В письме Мишустину НТС предложил проработать меры по избежанию топливного кризиса. В союзе полагают, что нужны дополнительные фискальные стимулы для роста производства нефтепродуктов. Это повысит привлекательность поставок на внутренний рынок.

Такой мерой может служить снижение акцизов на бензин и дизельное топливо пятого экологического класса. В 2018 году прецедент такого снижения уже был, — сказано в тексте письма.

Автоэксперт назвал психологической атакой "вопли" о росте цен на бензин

 

Мнение автоэксперта

 

Страшно ли это для россиян? Автоэксперт Алексей Хресин рассказал iReactor, что изменится в случае роста цены бензина на 14 процентов в стране. Автомобилисты не станут меньше ездить, но продукты подорожают, считает специалист.

Как показывают предыдущие практики дорожания бензина, на манере ездить это не отражается. Подорожает просто все в магазинах, ведь это заложено в стоимость доставки. Конечно, интересен такой момент, заранее все знают на какой процент повышать все и сразу, цены растут именно на 14%. Так что эти вопли про подорожания напоминают психологическую атаку, — заметил Хресин.

Автоэксперт заметил интересный момент в информации о подорожании бензина на 14% в России. В топливном союзе, судя по всему, не особо то и хотят, чтобы механизм был отменен. Слова о росте цен используются как шантаж для правительства и граждан.

Демпфер тоже не играет роли. "Более рыночно" в нашей стране не работает. Если Независимый топливный союз говорит, что депфер надо отменить, но топливо сразу подорожает на 14%, значит они не сильно хотят, чтобы его отменили. Похоже на запугивание, вы отмените, а мы цены поднимем и получите социальную напряженность, — заключил Хресин.

Автоэксперт назвал психологической атакой "вопли" о росте цен на бензин

Демпфирующий механизм создавался для сдерживания цен на топливо на внутреннем рынке в РФ. В общих чертах, если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует нефтекомпаниям часть разницы, чтобы они не повышали цены в стране. Если же российские цены выше экспортных, то нефтяники делятся с государством частью своей сверхприбыли от доходов внутренней реализации.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!