Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Японцы рассказали в Сети, как Токио может попытаться "вернуть" Курилы

10:44 23.03.2021 55
Японцы рассказали в Сети, как Токио может попытаться "вернуть" Курилы Японцы рассказали в Сети, как Токио может попытаться "вернуть" Курилы
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Японцы рассказали в Сети, как Токио может попытаться "вернуть" Курилы
/ Фото предоставлены ООО «Институт вулканологии и геодинамики»
Изменить размер текста Аа

Правительство Японии должно осознать новую реальность в выстраивании взаимоотношений с РФ и действовать решительно в вопросах "возвращения" Курил. Такое мнение выразили пользователи японских соцсетей после доклада российского посла в Японии.

Российский посол в Японии Михаил Галузин провел онлайн пресс-конференцию в Токийском клубе журналистов. Дипломат из РФ озвучил цели Москвы в выстраивании взаимоотношений с Токио. Во время своего выступления, прежде всего, он выразил соболезнование в связи с ущербом, который был нанесен недавним землетрясением. Помимо этого он отметил дружественный характер отношений между Россией и Японией, а также позитивно оценил экономическое сотрудничество двух стран.

По словам Галузина, Кремль признает советско-японскую декларацию, однако в нем, подчеркнул дипломат, всего лишь определен курс для создания дружеских отношений. Более того, посол напомнил, что в декларации прежде всего сказано о необходимости сперва подписать мирный договор, тем самым настояв на приоритете мирного соглашения.

Японские пользователи социальных сетей, оставившие комментарии под статьей Yahoo New Japan, которая посвящена пресс-конференции Галузина, призвали правительство действовать более уверенно в новых взаимоотношениях с России. По их мнению, у Японии есть все шансы "вернуть" южные Курильские острова.

Японские власти должные показать народу, что они не играют по правилам России. Мы должные выстраивать более жесткие отношения с ними, — отметил пользователь @Saki.

Мотивы Кремля очевидны и многим понятны. Япония должна вести жесткую дипломатию, — подчеркнул @Osa.

У Японии есть только два пути: требовать у России все острова или удовлетвориться лишь двумя. Иного компромисса нет, и быть не может, — считает @Ima.

Никаких мирных договоров без островов, — призвал @Ken.

Переговоры с Россией – трата времени. Сперва мирный договор, а потом – острова. В такой постановке для Японии нет никаких плюсов. Мирный договор и передача Японии островов должны состояться одновременно, — убежден пользователь @Kas.

Напомним, после советско-японской декларации 1956 года мирный договор между Японией и Россией так и не был подписан. Японцы считают южные Курильские острова, которые отошли СССР по окончанию Второй мировой войны, частью своих территорий. Россия многократно отмечала, что острова вошли в состав СССР по итогам войны, при этом суверенитет России над ними не подлежит никакому сомнению. Однако официальный Токио руководствуется первым русско-японским договором, который был подписан еще в 1855 году.

Предыдущий премьер-министр Японии Синдзо Абэ в 2018-м году начал активные переговоры с российским лидером Владимиром Путиным. С японской стороны звучат требования передать острова Шикотан и Хабомаи в рамках декларации 1956 года, Москва в свою очередь не согласна с такой позицией, поэтому обсуждения продолжаются.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!