Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Перечислены факторы, от которых зависит дальнейший рост евро в 2021 году

16:57 23.03.2021 148
Перечислены факторы, от которых зависит дальнейший рост евро в 2021 году Перечислены факторы, от которых зависит дальнейший рост евро в 2021 году
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Перечислены факторы, от которых зависит дальнейший рост евро в 2021 году
/ Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Курс евро по отношению к рублю продолжает расти, показатель уже перевалил за 90 рублей. Экономист Василий Колташов специально для iReactor перечислил факторы, которые могут воздействовать на европейскую, а также и российскую валюту.

Курс евро в ходе валютных торгов на Московской бирже поднялся выше отметки 90 рублей. По данным площадки, на 12:59 мск, курс европейской валюты вырос на 59 копеек и впервые с 1 марта закрепился на уровне 90,01 рубля.

Также российская валюта теряет позиции к доллару — он вырос на 72 копейки и теперь оценивается в 75,66 рубля. При этом стоимость майского фьючерса нефти марки Brent упала на 1,72% — до 63,51 доллара за баррель. Все чаще возникает вопрос, достигнет ли евро отметки в 100 рублей в этом году. С точностью утверждать сложно, однако есть ряд факторов, которые непосредственно влияют на это.

 

Стоит ли ожидать еще большего повышения евро? 

 

В интервью iReactor глава центра экономических исследований Института нового общества Василий Колташов отметил, что рост евро зависит от двух факторов: рынка нефти и политики Центрального банка.

Первое — это рынок нефти. Если здесь сохранится ситуация ценовой коррекции. Я напомню, что цены дошли до 70 долларов за баррель, после чего случился отскок у низких цен. Если это ситуация сохранится, то евро может дорожать.

Второй фактор касается политики Центрально банка. Если он будет дальше двигаться путем укрепления евро, то это будет очень плохо для европейской экономики. Европейской экономике уже плохо. В этом смысле любой нормальный экономический доктор прописал бы девальвацию евро. Таковую они в прошлый раз кстати и делали. Я имею ввиду после того, как в 2008-2009 годах произошел кризис в США, — перечислил Колташов.

Экономист назвал факторы, от которых зависит рост евро в 2021 году

Так же, как заметил экономист, во многом на курс европейской валюты оказывает воздействие доллар. Потому что всякое укрепление евро к американской валюте усиливает позиции американцев, но ослабляет позиции европейской экономики. Тем самым Европа фактически поддерживает экономику Соединенных Штатов. По словам Колташова, дорогой евро — бич Евросоюза.

Просели немного мировые цены на нефть и другие товары. Следовательно и доллар подрос к рублю. Драматичного ничего сейчас нет. Однако хотелось бы, чтобы тенденция мировых цен на нефть, зерно восстановилась и продолжилась. Пусть даже медленно. В этом случае евро будет слабеть к рублю, а о том, как им соотносится с американским долларом, будет решать Европейский центральный банк, — обратил внимание экономист.

В случае укрепления рубля Василий Колташов считает важным ограничить действия тех факторов, которые могут ослабить российскую валюту. Он надеется, что в будущем все же начнут чаще появляться новости об укреплении рубля.

Рублю и так сильно досталось за последние 12 лет, а еще дважды досталось за 2020 год. Поэтому, конечно, все новости о повышении курса евро или доллара вызывают беспокойство у людей и экономистов. Не очень-то это хорошие новости. Нам пора получать другие новости. В частности, новости о дальнейшем укреплении рубля. Вот это было бы замечательно, — подытожил Колташов.

Ранее экономист Василий Колташов рассказал, стоит ли ожидать обвал рубля во второй половине 2021 года.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!