Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Мечта или реальность: возможно ли в России отказаться от загранпаспортов

12:11 24.03.2021 162
Мечта или реальность: возможно ли в России отказаться от загранпаспортов Мечта или реальность: возможно ли в России отказаться от загранпаспортов
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Мечта или реальность: возможно ли в России отказаться от загранпаспортов
/
Изменить размер текста Аа

Возможно ли объединение паспорта и загранпаспорта россиян в один документ? iReactor выяснил у депутатов и экспертов в области цифровизации, что для этого нужно, и станет ли эта мечта реальностью.

Сезон отпусков в России наступит, несмотря на пандемию коронавируса. Это означает, что в местах получения загранпаспортов снова возникнут очереди, ведь у многих граждан на руках "загранники" старого образца на пять лет. К слову, без очередей в таких местах не обходится, как бы портал Госуслуг ни пытался облегчить людям жизнь. Яркий тому пример — Единый центр документов на улице Красных Текстильщиков в Санкт-Петербурге.

Считается чудом, если человек приехал в шесть утра и успел подать ворох бумаг к двум часам дня. Нередко люди занимают очереди с ночи, несмотря на онлайн-запись. Все дело в талончиках на время, из-за которых и выстраивается эта очередь. Еще недавно места в очереди постоянно покупались и перепродавались, а при ошибке в документе или способе заполнения человек заново проходил все "круги ада". Но ведь можно обойтись и без этого.

Республика Беларусь отошла от концепции загранпаспорта на заре 90-х. Вылеты за границу производятся по обычному документу, ведь в "Пашпарте", так называется основной документ гражданина в РБ, есть переведенная страница с именем и фамилией, а все международные нормы соблюдены. Этого достаточно для международной легитимности документа.

Когда загранпаспорт объединится в России с обычным и возможно ли это

 

Обязателен ли паспорт?

 

Обязательная паспортизация — это российская необычайность, доставшаяся по наследству еще от царской России, а позже прочно укрепившаяся в СССР. В западных странах "внутренних" паспортов практически не существуют, а во многих государствах их и вовсе никогда не было. В Китае, например, выдается пластиковое удостоверение личности, а в других ситуациях возможно и вовсе ограничиться водительскими правами и соцкартами. В своем классическом виде паспорта должны быть использованы как раз для международных переездов. В большинстве государств это только международный документ.

В России и на Украине же есть как обычный, так и заграничный паспорт. У некоторых государств внутреннего документа может не быть вообще. К примеру, в Австралии его подменяют водительские права, а в США все попытки сделать что-то кроме карточки соцстрахования обрекались на провал. В итоге у жителей США или есть так называемая паспортная карточка за 30 долларов, или паспорт для вылетов за 110 долларов. Последний, по разным оценкам, есть у 30-38 процентов граждан. С другой стороны, в России именно из-за загранпаспортов и трудностей с их получением за границей было не так много людей. Приводятся разные цифры, но в целом это от 20 до 26% граждан. Может ли быть так, что виновата история? Отчасти да.

Когда загранпаспорт объединится в России с обычным и возможно ли это

 

Откуда взялись паспорта

 

Загранпаспорта появились в Российской Империи при Екатерине II. Царица и ее преемники выдавали документ практически бесплатно, и назывался он проезжей грамотой (не путать с подорожной, благодаря которой выдавались лошади). Осознав тягу россиян к "забугорщине" царь Николай I взвинтил цену на получение документа до астрономических 500 рублей и ограничил срок пребывания за рубежом. Столь жесткие меры несколько облегчил Александр II, внеся послабления, но еще Льву Толстому приходилось помогать тем, кто пытался в обход чиновников покинуть Россию. Об этой малоизвестной стороне классика сейчас знают немногие.

Когда загранпаспорт объединится в России с обычным и возможно ли это

Сами документы на выезд и въезд существовали с глубокой древности, а слово "паспорт" вызывает споры, поскольку происходит от латинских passare — "проходить" и двух схожих porta — "ворота" или portus — "порт". Так что до сих пор доподлинно неизвестно, что вообще означает это слово. В Европе такие документы появились в позднее Средневековье, а у нас их заменяли грамоты по Соборному уложению 1649 года.

В трудные годы в Москве их выдавал лично государь, а в других населенных пунктах обязанность ложилась на воевод, которые должны были, как сказано в уложении, "выдавать проезжие грамоты безо всякого задержания". Несмотря на то, что за нарушение порядка предлагалось сечь или казнить при наличии злого умысла у чиновника, получить заветный лист было не так легко.

Трудности вызывало и то, что схожий лист нужно было получать и при перемещении между регионами страны. Так что ситуация с "загранпаспортной бедой" была еще в Российской Империи, но сейчас на дворе 2021 год — идет повальная цифровизация, и вскоре ситуация может измениться как с обычными паспортами, так и с заграничными.

Когда загранпаспорт объединится в России с обычным и возможно ли это

 

Первые попытки

 

Еще в 2008 году замдиректора ФМС Михаил Тюркин говорил, что идея объединить в одной книжке заграничный и внутренний паспорта находится в проработке. Позже оказалось, что планы ведомства изменились. Тогда же начальник управления организации визовой и регистрационной работы ФМС Александр Аксенов прояснил, что внутренний паспорт может быть в виде пластиковой карты с электронным чипом, но подобное вовсе не означает, что его нужно отменять.

Может ли загранпаспорт быть объединен в России с обычным, iReactor узнал у экспертов. Как рассказал советник президента по цифровизации "Меркатор Холдинг" Евгений Дук, паспорт гражданина и загранпаспорт могут стать единым документом.

Я думаю, что можно сделать это общим документом. Я бы сделал это все плюсом к биометрической системе. Нужно единую систему напитать данными. Так все будет в электронном виде с биометрией. При выдаче я бы напитал обязательно, — заметил Дук.

Со слов эксперта, при вводе электронных паспортов, совместных с "заграном", нужно больше внимания уделять безопасности, а также хранению персональных данных. В России действует электронная паспортная база и фактически мало что изменится для владельцев паспортов после их перехода в новую стезю. Дук полагает, что цифровизация сыграет России на пользу и упростит жизнь многим людям. Во многом он прав.

Когда загранпаспорт объединится в России с обычным и возможно ли это

 

Светлое однопаспортное будущее

 

В будущем два документа вполне могут соединиться, и у россиян пропадет необходимость носить с собой несколько документов. Об этом депутат Госдумы Светлана Бессараб рассказала iReactor.

Единый паспорт, я думаю, это вполне осуществимо. Благодаря цифровым технологиям и возможностям баз данных будут вводиться цифровые паспорта. Это так здорово, что человеку не придется носить с собой ворох бумажных документов. Все будет оцифровано в одной карточке. Возможно эта карточка объединит такие важные документы, как СНИЛС, ИНН и паспорт. Почему бы не расширить это для будущего идентификатора, такого как загранпаспорт, — поделилась мыслями Бассараб.

Первым шагом к "паспортной амнистии" могло бы стать продление срока службы загранпаспортов. Это вполне логично, ведь последний год мало кто и мало куда мог вырваться на отдых, а с послаблением мер на выезд у МФЦ будут большие очереди.

Продлить загранпаспорта возможно. Такой инициативы не было, но она реализуема. У многих продление паспорта вызовет определенные трудности, но это вопрос не настоящего времени. Сегодня Роспотребнадзор не рекомендует выезжать за границу, а по иным целям желающих получить соответствующую визу не так много. В ЕС бушует коронавирусная инфекция, и сейчас далеко не каждый хочет оказаться в таких условиях, — заключила Бессараб.

Когда загранпаспорт объединится в России с обычным и возможно ли это

 

Вопрос стоит давно

 

Однопаспортное будущее считает возможным не только Светлана Бессараб, но и первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко. Политик рассказал iReactor, почему есть трудности с объединением двух документов, и признал, что заняться этим вопросом все же нужно.

Вопрос объединения загранпаспорта с паспортом стоит давно. Как гражданин я скажу, что это было бы хорошо и проще для россиян. Наверное, есть какие-то подводные течения в этих вопросах. Вероятно документ будет толще, поскольку нужно визовые отметки ставить, но мне эта идея импонирует, — рассказал Тарасенко.

Политик сравнил такую идею с тем, как поступили в Республике Беларусь, где отказались от двух паспортов. Со слов первого заместителя председателя комитета по соцполитике, в РБ иные порядки. В России два разных ведомства занимаются внутренними и заграничными паспортами. Это основная проблема создания единого документа.

Белоруссия — своеобразная страна, а что касается нас, то у меня нет информации, почему идеи не получали развития. С другой стороны, международными паспортами в России занимается одно ведомство, а внутренними — другое, но если будет политическая воля, то все эти политические препятствия можно будет преодолеть, — добавил Тарасенко.

Когда загранпаспорт объединится в России с обычным и возможно ли это

Частичные послабления в этой сфере уже можно наблюдать. Единый портал Госуслуг упростил получение необходимых документов и даже сделал скидки на оплату пошлины для тех, кто пробует получить паспорт в новом формате.

Портал Госуслуг частично упростил получение новых паспортов. Я права менял, и это было очень просто, без проблем. По сравнению с тем, что было раньше, нет никакого сравнения, а что до продления загранпаспортов во время пандемии, то, мне казалось, что если есть проблема, то право на такую постановку вопроса тоже есть, — заключил Тарасенко.

Когда загранпаспорт объединится в России с обычным и возможно ли это

 

Минусы единого паспорта

 

С одной стороны, все осознают удобство единого документа, но, с другой стороны, есть факторы, тормозящие процедуру введения единого паспорта. Также не стоит забывать и о минусах такого документа. К примеру, если человек часто летает за рубеж, и у него много штампов, то при замене документа необходимо получение справок у каждого банка, выдававшего человеку займ, а также справки из различных ведомств. Это неудобно и неэффективно, ведь у дальнобойщиков, к примеру, замена "заграна" проходит раз в полгода, год. Им такая мера только "насолит".

Также в РФ можно иметь два загранпаспорта, но не два обычных паспорта. Введение единого документа сократит возможности путешественникам и туристам, которые не смогут летать в страны, имеющие напряженные отношения друг с другом. Штамп турецкого Кипра фактически аннулирует шанс поехать в Грецию и посетить Кипр с другой его части. Штамп о пересечении границы с Израилем означает автоматический запрет на въезд в Иран, Кувейт, Ливан, Йемен, Ливию, Сирию, Саудовскую Аравию и Судан.

Самое интересное, что даже со штампом об отказе в израильской визе могут не пустить в перечисленные страны. Всему виной будет небольшое количество чернил на столь важном документе. Так что, возможно, и к лучшему, что у россиян два документа. С другой стороны, за право покидать Родину приходится платить. Раз в 10 лет по 3 500 рублей — не такая большая сумма за возможность облететь страны мира.

Не стоит забывать, что, несмотря на наличие единого паспорта у белорусов, граждане братского государства вынуждены оформлять визы в большее количество стран, нежели россияне. То есть дипломатические отношения с миром у РФ все же лучше, что не может огорчать российских туристов. Ведь все визы платные и их цена, порой, превышает стоимость загранпаспорта в несколько раз.

Когда загранпаспорт объединится в России с обычным и возможно ли это

 

Цифровое будущее все объединит

 

Как итог, становится понятно, что процесс цифровизации не остановить. Не исключено, что в скором будущем у людей по всему миру будет единый цифровой документ, и каждое ведомство сможет увидеть в нем лишь ту часть, которая необходима в определенной ситуации. Так, не придется постоянно менять, переписывать и видоизменять документы. Также было бы неплохо отойти от фотографии в загранпаспорте, ведь с ней сопряжено огромное количество трудностей. Сделать это можно в угоду более современным средствам идентификации.

К примеру, загранпаспорт для детей выдается на пять лет, но определить, кто стоит перед таможенником в пятилетнем возрасте, если документ был получен новорожденным, попросту невозможно. Соответственно, фактически не всегда удается установить, когда и куда вылетает тот или иной ребенок. Особенно при условии постоянных изменений во внешности, ведь у младенцев может меняться даже цвет глаз.

Выходит, нужны биометрические данные, с которыми все станет легче. Формирование такого документа — задача для законотворцев настоящего и будущего.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: inforeactor.ru/Богданов Филипп

Опрос по теме

Нужно ли объединить заграничный паспорт с документом гражданина в России?
  • Да
  • Нет
  • Будущее за цифровыми идентификаторами личности
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!