Многие считают, что клиническая депрессия — это исключительно плохое настроение, однако на деле она может оказаться опасным расстройством психики, предупредили специалисты.
Психолог Евгения Пронина подчеркнула, что внешне это расстройство проявляется по-разному. Одни люди пытаются скрывать свои проблемы и делать вид, что все в порядке. Другие становятся ко всему равнодушными, отказываются от дел и принятия решений. У третьих развиваются тревожность, озлобленность, абстрагирование, иногда — тяга к алкоголю.
Физически депрессия обычно проявляется через проблемы с питанием, апатию, упадок сил, бессонницу или сонливость, мысли о смерти, чувство беспомощности и загнанности в ловушку, добавила эксперт.
"Во всех этих случаях людям плохо, но они не знают, что у них возможно депрессия", — приводит слова психолога "Лента.ру".
Коллега Прониной Вероника Туркина добавила, что если более 14 дней наблюдаются утомляемость, отсутствие сил, подавленное состояние и сниженное внимание, лучше обратиться к психиатру или врачу-психотерапевту. Человеку стоит надеяться не только на помощь профессионалов, но и заботиться о себе самостоятельно — дать организму возможность отдохнуть, отметила специалист.
Психологи сходятся во мнении, что лечение депрессии должно быть в первую очередь медикаментозным. После этого нужно начать посещать психолога или психотерапевта для достижения долгосрочного эффекта. По мнению психолога Полины Токаревой, при обнаружении признаков депрессии лучше не затягивать с походом к специалисту, чтобы не допустить состояния, когда понадобится психиатрическая помощь, передает телеканал "360".