Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти
Три года после "Зимней вишни":
истории выживших в страшном пожаре
Трагедия в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" 25 марта 2018 года унесла жизни 60 человек. Истории тех, кому чудом удалось выжить в том страшном пожаре, в материале iReactor.
Прошло три года после пожара в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". Трагедия, которая случилась 25 марта 2018 года, унесла жизни 60 человек, из них 37 были несовершеннолетними. Самому маленькому погибшему едва исполнилось 2 года.
Еще больше общественность ужаснули причины пожара. Выяснилось, что в торговом центре был нарушен целый ряд правил по обеспечению пожарной безопасности. Так, в момент возгорания не сработала сигнализация и системы пожаротушения, аварийные выходы были закрыты или завалены хламом арендаторов, а охранники не знали, как организовать эвакуацию.
Несмотря на очевидные ошибки руководства "Зимней вишни", дело о пожаре в кемеровском ТЦ ведется по сей день. Редакция iReactor собрала истории тех, кому удалось выжить в той страшной трагедии.
Торговый центр "Зимняя вишня" был излюбленным местом проведения досуга не только для жителей Кемерово, но и других населенных пунктов. 25 марта 2018 года в ТЦ было особенно многолюдно: выходной день, начало каникул, долгожданные новики кинопроката. Сходить на премьеру "Тихоокеанский рубеж" собралась и команда юных волейболистов из Еврейской автономной области. Они приехали в Кемерово, чтобы представить свой регион на первенстве России. Но по счастливой случайности тренер команды не пустила мальчиков в кино.
Мы хотели пойти на фильм "Тихоокеанский рубеж", он как раз шел в то время, когда начался пожар. Но у нас был уговор с ребятами, что в кино мы пойдем только в случае победы. Получилось, что таким наказанием я спасла им жизнь — наша команда проиграла. Благодарю Бога, что так вышло, и мы не пошли в кино. Впервые в жизни так радуюсь проигрышу. Команда отнеслась к этому, как к счастливому случаю.
Татьяна Корен
тренер волейболистов
Меньше повезло девушке по имени Екатерина и ее молодому человеку. Пожар начался, когда пара находилась в кинозале. Они тоже смотрели фильм "Тихоокеанский рубеж". Как вспоминала Екатерина, во время сеанса к ним в зал вошла женщина и призвала срочно эвакуироваться.
Когда нам удалось добраться до коридора, я увидела, что на этаже все уже было в черном дыму. Получается, что пожар начался задолго до того, как к нам заглянула женщина. Нас просто не торопились выводить.
Екатерина
По словам Екатерины, ей чудом удалось спастись. Она и другие посетители покидали этаж с кинозалами последними. На тот момент пожар в ТЦ уже вовсю бушевал, поэтому Екатерине и ее молодому человеку пришлось передвигаться к выходу на корточках.
Идти в полный рост было невозможно – ядовитый дым не давал дышать. Родители бегали и искали потерявшихся детей. Открытого огня я не видела, но дым был очень густой и едкий. Мы все вышли в саже, черные. Деталей происходившего я не помню, потому что находилась в шоковом состоянии.
Екатерина
Сотруднику кафе в "Зимней вишне" 20-летнему Александру Калачеву также удалось спастись, но молодой человек решил вернуться в горящее здание еще раз. Он выводил и вытаскивал детей на себе с третьего этажа, пока не надышался дыма и не получил ожог. Позже в больнице молодого человека навестил и поблагодарил за спасение людей президент России Владимир Путин. Однако сам Калачев утверждал, что не сделал ничего героического.
Эвакуировал людей с третьего этажа. Ну как эвакуировал? Просто проводил до места, где можно быстро покинуть помещение.
Александр Калачев
Сотрудник кафе
Не смог пройти мимо чужого горя и 17-летний курсант кадетского корпуса МЧС Дмитрий Полухин, который в момент пожара находился в одном из кинозалов. Уже в коридоре он столкнулся с женщиной, которая искала своих детей. Она не знала, где точно находятся малыши, поэтому Полухин стал обходить помещение за помещением.
А потом я услышал детские крики. Я пошел на голос и увидел, что в одном из магазинов — или что это было, я в дыму не разглядел, — трое малышей забились в угол и плачут. В темноте я пошарил рукой и наткнулся на руку. Это был мальчик лет 11, как я потом уже увидел. Так же на ощупь еще взял за шиворот двух девочек и потащил к выходу.
Дмитрий Полухин
курсант кадетского корпуса МЧС
Отметим, в результате следствия удалось установить, что причиной пожара в ТЦ "Зимняя вишня" стало короткое замыкание над "сухим" бассейном с поролоновыми шариками. Это показала независимая экспертиза, проведенная по назначению СК России. К замыканию привели нарушения при монтаже электропроводки. Кроме того, после возгорания не сработали защитные автоматы, которые должны были отключить электропитание в здании.
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!