Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Перечислены новые "фишки" с "разводами" автовладельцев от заключенных в России

13:49 27.03.2021 71
Перечислены новые "фишки" с "разводами" автовладельцев от заключенных в России Перечислены новые "фишки" с "разводами" автовладельцев от заключенных в России
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Перечислены новые "фишки" с "разводами" автовладельцев от заключенных в России
Designed by Freepik / freepik.com
Изменить размер текста Аа

Мошенники для хищения средств банковских клиентов стали охотиться на них через сервис BlaBlaCar. У подобных схем одна суть — обмануть человека. Способы определить обман предоставил iReactor.

Новый развод с BlaBlaCar завязан на том, что жертва сама нарушает правила пользования сервисом. В противном случае все банально и грустно — злоумышленник может списать все средства с карты человека.

Не так давно девушка нашла водителя на BlaBlaCar, чтобы передать посылку в другой город, и он попросил аванс. После того как клиентка перевела ему 1400 рублей, мужчина сказал, что это много, но сдачу он вернет ей не обратно на карту, а через сервис, поскольку "так будет надежнее". После этого мужчина прислал ссылку с логотипом приложения, где нужно ввести данные карты и ввести код CVV. Попутчица испугалась и не стала этого делать, сообщает РИА Новости.

Естественно, цель была похитить средства с банковской карты клиента. Важно заметить, что по условию использования приложения водителям просить "аванс" через сторонние ресурсы запрещено. Передача денежных средств допустима только на самом BlaBlaCar.

Этот развод уже можно назвать классическим, и почти всегда за подобным стоят граждане со смартфонами, заключенные в колониях. Как только на любом сервисе предлагают ввести CVV-код, — нужно закрывать приложение и не общаться со злоумышленником. Не исключено, что в режиме отработки возражений хитрый мошенник убедит жертву, что с ним все хорошо, но это не так.

Перечислены новые "фишки" с "разводами" автовладельцев от заключенных в России

 

Поддельный паспорт

 

Мошенничество по аннулированному документу — новая фишка с разводом автовладельцев от сидельцев. К примеру, заключенные создают объявление о продаже Nissan X-Trail 2015 года, цена которого ниже 800 000 рублей при рыночной от 1 100 0000 рублей. "Замануха" всех таких объявлений в том, что транспорт находится далеко от крупного города. Горе-покупателю нужно сделать крюк в 200 километров для осмотра, а продавец уверяет что, у него очередь из желающих купить. Хочешь приобрести — внеси аванс в 5 000 или 10 000 рублей.

Когда покупатель спрашивает про гарантии, ему скидывают паспорт. Как правило, это аннулированный документ. Его выкрали специально для таких схем, но владелец давно восстановил документ. Чтобы не попасться на этот крючок достаточно проверять присланные документы на сайте МВД. Переводить деньги за непонятный товар не рекомендуется ни в коем случае.

Новые "фишки" с разводами  в автосреде от заключенных

 

"Авито", "Дром" и "Авто.ру"

 

"Авито", "Дром" и "Авто.ру" — "святая троица" помощников для заключенных. Суть в том, что сервисы позволяют бесплатно создавать объявления. Чаще всего водителей обманывают на подобных сервисах. Почему это возможно?

Водители в погоне за новым автомобилем, особенно в условиях постоянного роста цен на машины, готовы перечислять аванс на карту в надежде сэкономить сотни тысяч рублей. Проблема в том, что все достойные варианты заранее скупают перекупы, и на просторах площадок остаются или машины по завышенной цене или объявления мошенников.

Хорошие варианты уходят очень быстро. Проблема еще и в том, что даже при осмотре владельца могут обмануть. Если покупатель просит показать два ключа и не касается машины руками — большая вероятность, что он мошенник. 

Как правило, в такой схеме псевдопокупатели делают слепок ключа и электроники, а потом "уводят" автомобиль. Также перекупы могут продать машину без документов или с проблемной регистрацией в ГАИ. Чтобы такого не произошло, нужно заранее проверять ТС и настаивать, чтобы продавец ехал с покупателем в ГИБДД.

Новые "фишки" с разводами  в автосреде от заключенных

 

Автомобиль-двойник

 

Набирает популярность продажа машин-двойников. Судя по объявлению, перед покупателем просто шикарное предложение. Проверка через соответствующие сервисы показывает кредитно-залоговую чистоту автомобиля, а договор купли-продажи оформляется при личной встрече. В МРЭО старый владелец ехать не хочет и имеет на это полное право.

В ГИБДД выясняется, что автомобиль с теми же номерами или VIN-кодом зарегистрирован на другого владельца. Транспорт в такой ситуации арестуют до выяснения обстоятельств. Если транспорт действительно оказался "двойником" оригинальной модели, то деньги человеку никто не вернет.

В 2021 году, в эпоху платежей легким касанием экрана смартфона нужно быть предельно внимательным. Заработанное за всю трудовую карьеру могут увести самые разные хитрецы. Об их мотивационной и кармической составляющей думать не приходиться, важно лишь следовать простому правилу, бросать трубку или закрывать чат, если кто-то просит CVV цифры банковского счета.

Даже пересылать номер карты следует проверенным людям. Такая простая "цифровая гигиена" сбережет деньги. Не стоит забывать, что при просьбе переслать деньги попавшему в беду знакомому, ему так же рекомендуется до этого позвонить и задать личный вопрос. Деньги можно отправлять только проверенным людям после беседы и лучше всего под расписку.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!