Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Опубликован топ-5 самых известных российских подлодок, всплывавших в Арктике

15:59 27.03.2021 216
Опубликован топ-5 самых известных российских подлодок, всплывавших в Арктике Опубликован топ-5 самых известных российских подлодок, всплывавших в Арктике
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Опубликован топ-5 самых известных российских подлодок, всплывавших в Арктике
Евгения Авраменко / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Пресс-служба северодвинской судоверфи "Севмаш" рассказала о самых известных атомных подлодках, которые всплывали во льдах Арктики.

Судостроительная верфь "Севмаш" построила самую первую отечественную атомную подлодку и до сих пор не имеет конкурентов в этой области среди российских предприятий. Представители верви назвали топ-5 самых знаменитых подлодок, которые побывали в Арктике.

Первая среди самых известных субмарина — "Ленинский комсомол". Подлодка проекта 627 под командованием капитана 2-го ранга Льва Жильцова впервые в истории отечественного флота всплыла в районе Северного полюса 17 июля 1962 года.

Вторым "посетителем" Арктики стал атомоход "Последователь". Свое плаванье в арктических льдах он совершил в период с 25 сентября по 4 октября 1963 года. Судно проплыло подо льдом больше тысячи миль. После всплытия подлодки экипаж "Последователя" установил на льду государственный и Военно-морской флаги.

Следующим пунктом стала субмарина "Верхотурье". Атомоход проекта 667БДРМ в ходе арктического похода осуществил всплытие на Северном полюсе в сентябре 1987 года. Экипаж подлодки выполнил запуск двух баллистических ракет из надводного положения по полигону Чижа на мысе Канин Нос.

Четвертым в списке стал "Дмитрий Донской", который ставил эксперименты в Арктике. Субмарины проекта 941 назвали "Акулами", они были занесены в Книгу рекордов Гиннесса как самые большие атомные подводные лодки в мире. Технические характеристики подводных кораблей продолжают оставаться актуальными и по сей день. Субмарины данного проекта сконструированы специально для выполнения задач во льдах Арктики. Рубка подлодки имеет ледовые подкрепления, которые облегчают всплытие.

В 1983 и 1985 годах "Дмитрий Донской" проходил испытания воздействия льда на корпус корабля при всплытии на Северном полюсе.

"Мы ставили разные эксперименты, выполняя задачу испытать воздействие льда на корабль. Самый толстый слой льда, который мы проламывал составлял 2,8-3 метра, это больше, чем берет любой ледокол», — вспоминает ветеран-подводник Валерий Кисеев

И последней в списке стала подлодка "Северсталь". В ноябре 1996 года она совершила поход на Северный полюс, где успешно всплыла во льдах Арктики и произвела учебный пуск МБР. Субмарина этого проекта способна взломать лед толщиной до 2,5 метров.

Одновременное всплытие трех атомных подлодок в ходе арктической экспедиции "Умка-2021" доказало, что льды Северного Ледовитого океана являются идеальной маскировкой для российских субмарин.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!