Эпоха вкусового разнообразия предоставила обширный выбор видов масла для готовки. Врач-диетолог Инна Кононенко рассказала, какие из них могут представлять опасность для здоровья.
По ее словам, масла можно разделить на две группы по насыщенным и полиненасыщенным жирным кислотам. К первым, например, относятся сливочное, топленое, кокосовое масла, а ко вторым — все виды растительного, передает Пятый канал.
Специалист рекомендовала внимательно следить за сроками хранения масел, поскольку в некоторых случаях это чревато проблемами для здоровья. Полиненасыщенные жиры более уязвимы перед кислородным окислением, что грозит образованием свободных радикалов. Те, в свою очередь, могут стать причиной развития онкологических заболеваний. Так, Кононенко посоветовала отказаться от подсолнечного масла, которое очень сильно подвержено процессу окисления.