Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Опрос показал желание поляков возобновить дружеские отношения с россиянами

20:29 27.03.2021 62
Опрос показал желание поляков возобновить дружеские отношения с россиянами Опрос показал желание поляков возобновить дружеские отношения с россиянами
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Опрос показал желание поляков возобновить дружеские отношения с россиянами
/ pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Недавно проведенный социологический опрос на тему отношения поляков и россиян друг к другу показал, что народы готовы возобновить дружескую связь. Выводы социологов и оценка экспертов, – в материале iReactor.

Фонд "Российско-польский центр диалога и согласия" опубликовал результаты социологических опросов, которые были проведены среди граждан Польши и России на тему отношения народов друг к другу. Как выяснилось, больше всего на отношение поляков к России влияет то, что произошло в политике официальной Варшавы после 2014-го года. В докладе помимо прочего дается сравнительный анализ, как менялось общественное мнение на протяжении трех исследований: в 2012-м, 2014-м и 2020-м годах.

Примечательно, что большинство россиян воспринимают Польшу исключительно как соседнее государство (около 24% респондентов), при этом также немного увеличилось и число тех, кто считает, что Польша – недружественная России страна (10% респондентов). Часть россиян ассоциирует Польшу с экспортируемыми из нее товарами и продуктами (порядка 9% респондентов). Однако поляки воспринимают РФ через призму политики.

Согласно опросу, в России воспринимают поляков как соблюдающих многовековые традиции (22%), религиозных (22%), но в то же время предприимчивых (21%) людей. В свою очередь жители Польши считают, что для населения РФ важна гордость за свою страну (72%), семья (60%) и традиции (68%). Социологи пришли к выводу, что оба общества убеждены в том, что их "соседи" исповедуют традиционную систему ценностей. Лишь 5% граждан Польши считают, что официальная Варшава должна относиться к Москве как к заклятому врагу. 24% поляков полагают, что их правительство должно относиться к России как к сопернику, при этом почти половина, свыше 42%, считает, что лучше всего выстраивать доверительные партнерские отношения.

Общее восприятие друг друга не идеальное, однако, несмотря на это, у граждан России и у граждан Польши сохраняется убеждение, что страны должны стремиться к партнерским отношениям, — говорится в приложении к результатам социологического опроса.

Таким образом, можно отметить желание жителей Польши возобновить дружеские отношения с гражданами России. Как отметила журналистка "Российской газеты" и писательница Ариадна Рокоссовская, кроме политических у стран нет иных причин для польско-российского конфликта. С ней также согласился посол России в Ольше Сергей Андреев. По его мнению, на уровне межчеловеческих отношений в польском обществе нет и не может быть антироссийских взглядов. Более того, он подчеркнул, что не видит объективных препятствий для нормализации отношений между Польшей и Россией.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!