Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

В Китае рассказали о желании США лишить Россию Северного морского пути

20:46 27.03.2021 116
В Китае рассказали о желании США лишить Россию Северного морского пути В Китае рассказали о желании США лишить Россию Северного морского пути
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
В Китае рассказали о желании США лишить Россию Северного морского пути
ФГУП АТОМФЛОТ / vk.com
Изменить размер текста Аа

Соединенные Штаты обеспокоены ростом влияния России в Арктике и своим действиями в регионе демонстрируют свое желании лишить Россию выгод от использования Северного морского пути.

Китайские эксперты отметили, что на фоне прекращения судоходства в Суэцком канале из-за севшего на мель контейнеровоза Ever Given яснее становится значимость Северного морского пути в качестве альтернативного, а где-то даже лучшего маршрута перевозки грузов из Азии в Европу и обратно. Свои рассуждения на эту тему они опубликовали в статье на портале Sohu, которую для русскоязычной аудитории перевела "ПолитРоссия".

Авторы отметили, что в России понимают значимость Арктики, а потому укрепляют свою позицию в регионе, расконсервируя советские базы и строя новые аэродромы. Вашингтон беспокоится по этому поводу и наращивает свое военное присутствие там, надеясь лишить Россию исключительного контроля над Северным морским путем.

"Недавно ВВС США развернули в Норвегии стратегические бомбардировщики B-1 и совершили на них вояж к российскому побережью", — напомнили в Sohu.

Китайские эксперты уверены, что России предстоит бороться за свое право на Северный морской путь, не только отражая военные угрозы, но и работая на юридическом поле. Единственный недостаток этого маршрута в невозможности использовать его круглогодично, но все может измениться через десять лет, предположили авторы.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!