Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Иммунолог подтвердила, что алкоголь снижает эффективность вакцин от COVID-19

15:16 29.03.2021 377
Иммунолог подтвердила, что алкоголь снижает эффективность вакцин от COVID-19 Иммунолог подтвердила, что алкоголь снижает эффективность вакцин от COVID-19
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Иммунолог подтвердила, что алкоголь снижает эффективность вакцин от COVID-19
Daniel Karmann / Global Look Press
Изменить размер текста Аа

Употребление алкоголя и другие вредные привычки действительно могут снизить эффективность вакцин от коронавируса. Об этом заявила иммунолог-аллерголог Надежда Логинова в разговоре с iReactor.

Употребление алкоголя может снизить эффективность вакцины от коронавируса. Об этом рассказал директор Центра им. Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург в интервью "Известиям". Специалист уточнил, что вакцины от COVID-19, включая "Спутник V", перестают действовать, если уровень спирта в крови человека поднимается до 1%. То же самое, по его словам, происходит из-за постоянного приема наркотиков.

Впрочем, под удар еще попадают пациенты, которые пьют цитостатики (группа противоопухолевых препаратов — прим.ред.), — то есть находятся в активной стадии лечения рака. Эти лекарства подавляют деление их онкологических клеток, а также всех других, — добавил Гинцбург.

Иммунолог подтвердила, что алкоголь снижает эффективность вакцин от COVID-19

Похожей точки зрения придерживается иммунолог-аллерголог Надежда Логинова. Собеседница iReactor подчеркнула, что любые вредные привычки, в том числе алкоголь, негативно сказываются на активности защитных процессов в организме.

Если мы хотим получить хороший эффект от проведения вакцинации, то в этот период следует вести более здоровый образ жизни. Исключить все вредные привычки. Тогда это может дать более высокий эффект образования защитных антител и других иммунных реакций, а также снизить развитие каких-то побочных реакций, — отметила Логинова.

Поэтому тем, кто собирается сделать прививку от коронавируса, Логинова советует на несколько дней воздержаться употребления алкоголя. Также Роспотребнадзор рекомендует после вакцинации не переохлаждаться, не перегреваться, избегать стрессов для организма и не есть продукты, на которые у вас аллергия.

Напомним, "Спутник V" стал первой в мире зарегистрированной вакциной от коронавируса. Ее разработка началась весной прошлого года. После успешного испытания на животных препарат тестировался на добровольцах. 11 августа 2020 года "Спутник V" зарегистрировали в Минздраве России. Сейчас вакцина одобрена к применению почти в 60 странах мира.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!