Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Осторожно, весна: как возместить ущерб от упавшей на голову или имущество сосульки

19:23 29.03.2021 270
Осторожно, весна: как возместить ущерб от упавшей на голову или имущество сосульки Осторожно, весна: как возместить ущерб от упавшей на голову или имущество сосульки
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Осторожно, весна: как возместить ущерб от упавшей на голову или имущество сосульки
/
Изменить размер текста Аа

Инструкцию, как действовать при получении травмы от упавшей сосульки, озвучил юрист Денис Ульянов специально для iReactor.

В Самаре женщину убило глыбой льда, упавшей с крыши дома. Трагедия произошла 28 марта. По данному факту было возбуждено уголовное дело по пункту "в" части 2 статьи 238 УК РФ (выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Прокуратура Самарской области проверяет работу управляющей организации по обслуживанию дома, в частности, по очистке кровли и карнизов от снега.

Юрист рассказал, кто отвечает за падение снега и льда с крыш на людей

В беседе с iReactor юрист Денис Ульянов заметил, что в подобных случаях ответственность ложится на управляющую организацию по обслуживанию дома. В частности, наказание понесет сотрудник, который не убрал глыбу льда с крыши.

Здесь стандартно все. По большому счету, не имеет значение, какое время года. Если глыба осталась и не очистили крышу, то за это отвечают коммунальные службы. Я предполагаю, что по данному факту будет возбуждено уголовное дело. Хотя в принципе решать это будут следственные органы. Но вполне возможно, что такое будет. Это попросту неисполнение своих обязанностей управляющей компанией. Но не конкретно юридическим лицом, а лицом, которое отвечает за очистку крыш, — отметил Ульянов.

В свою очередь управляющая компания может быть привлечена в качестве соответчика для выплаты тех или иных компенсаций. При этом, по словам юриста, в таком случае законодательство РФ предусматривает только компенсацию морального вреда. Она определяется судом в каждом конкретном случае индивидуально.

Если же обошлось без уголовного дела, то действовать придется самостоятельно. Сначала нужно собрать доказательства. Например, справку от травматолога, в которой описана травма и обстоятельства, выписку из истории болезни, показания свидетелей, постановление полиции об отказе в возбуждении уголовного дела или чеки, которые подтверждают расходы на лечение.

Далее, если виновник известен, отправить ему претензию в рамках досудебного порядка урегулирования споров. Вполне возможно, что он не захочет разбирательств в суде и выплатит компенсацию. Если же этого не произойдет, можно сразу направлять жалобу в суд. При этом разумно будет воспользоваться услугами юриста или обратиться в общество потребителей.

Важно изложить в досудебной претензии все обстоятельства произошедшего, приложить копии имеющихся доказательств, написать, какую сумму вы требуете в качестве компенсации, и указать способы ее выплаты и реквизиты, например, счет в банке. Примеры претензий можно найти в интернете.

Осторожно, сосульки: как возместить ущерб от упавшей на голову или имущество сосульки

 

Что делать, если сосулька упала на авто? 

Если снег или глыба льда упали на автомобиль, звоните 112 и просите зарегистрировать ваше заявление. Пока ждете участкового, детально сфотографируйте повреждения и машину целиком, чтобы можно было определить ее местоположение. Также не забудьте сфотографировать крышу дома, с которой упал снег или сосулька.

Если сосулька упала сама, по итогам этой проверки вы получите постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В этом случае ущерб возместит УК. Но если за ущербом стоят чьи-то неосторожность или умышленные действия — суд потребует компенсацию с виновника.

Напомним, ранее юристы Денис Ульянов и Тимур Маршани рассказали, кто должен предотвращать конфликты между антимасочниками и другими пассажирами общественного транспорта.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!