Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Онколог рассказал о простом способе предотвратить рак желудка

20:53 29.03.2021 11805
Онколог рассказал о простом способе предотвратить рак желудка Онколог рассказал о простом способе предотвратить рак желудка
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Онколог рассказал о простом способе предотвратить рак желудка
CC0 Public Domain / pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Способ, который позволит предотвратить рак желудка, назвал хирург-онколог высшей квалификации Андрей Коржиков специально для iReactor.

В беседе с iReactor заслуженный врач РФ, хирург-онколог высшей квалификации Андрей Коржиков объяснил, что симптомы рака желудка в начальной фазе не дают выраженной картины. Большое количество злокачественных процессов долгое время протекает бессимптомно или с незначительными недомоганиями. Поэтому нередко пациенты обращаются за медицинской помощью уже на III или даже IV стадиях, когда прогноз неутешителен.

В большинстве случаев первые симптомы появляются, когда заболевание уже достаточно распространено. Это либо крупная опухоль, либо небольшая опухоль, но уже с метастазами. По этой причине рак желудка очень часто выявляют в достаточно запущенных случаях, — обратил внимание Коржиков.

Предотвратить образование раковых клеток, по словам онколога, тоже не получится. В настоящий момент не существует профилактических лекарств против рака. Более того, как развивается опухоль, может понять только специалист, уточнил Коржиков.

В природе существует много вещей, от которых нельзя избавиться: сорняки, микробы. Более того, и те, и другие бывают полезными. Принципиальной возможности избавиться от рака у человечества нет. Опухоль — тоже, между прочим, жизнь. Она развивается, живет. Иногда опухольный процесс начинается в процессе жизни человека, а иногда с момента рождения или с момента зачатия, если хотите, — пояснил онколог.

Онколог рассказал о простом способе предотвратить рак желудка

Однако большинство видов рака излечимы, если болезнь выявляется на начальной стадии и новообразование носит локальный характер. Это значит, что злокачественные клетки еще не распространились с кровью и лимфой в другие органы и системы. Поэтому очень важно периодически проходить профилактические осмотры, в частности, если имеется генетическая предрасположенность к заболеванию. Коржиков советует начинать с 25-30 лет.

Если раньше говорили, что проходить детальное обследование нужно в 40+, то сейчас этот возраст значительно сократился до 25-30 лет. Допустим, у человека в 2015 еще не было опухоли, а в 2019 году она появилась. Если бы за организмом был контроль, то опухоль диагностировали бы гораздо раньше. Поэтому я считаю необходимым стартовое и комплексное обследование. Стартовое, чтобы сделать точку отсчета наблюдений, потому что нужно с чем-то сравнивать, — отметил Коржиков.

Симптомы рака в зависимости от его вида и локализации могут существенно отличаться. Но есть проявления общего плана. Например, слабость, утомляемость, резкая потеря веса, повышение температуры тела, бледность кожи, потеря аппетита, боль в какой-то области тела.

 

Как возникают раковые клетки?

Как отметил Коржиков, отследить появление раковых клеток в организме практически невозможно. Дело в том, что каждая живая клетка функционирует и размножается в соответствии с заложенной в ней генетической информацией. При возникновении определенных мутаций эти тонкие механизмы регуляции сбиваются, и может произойти злокачественное перерождение. Однако сказать точно, что привело к мутациям, можно только в каждом конкретном случае.

При этом современным врачам и ученым известны лишь факторы риска, которые повышают вероятность злокачественного перерождения и развития заболевания. К ним относят неблагоприятную экологическую ситуацию, курение, чрезмерное употребление алкоголя, ожирение, малоподвижный образ жизни, нездоровое питание. Также вероятность образования раковых клеток возникает в пожилом возрасте. Но ни один из этих факторов не приводит со 100% вероятностью к развитию злокачественной опухоли.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!