Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Политологи объяснили, почему Евросоюз стремительно теряет влияние на мировой арене

13:47 30.03.2021 740
Политологи объяснили, почему Евросоюз стремительно теряет влияние на мировой арене Политологи объяснили, почему Евросоюз стремительно теряет влияние на мировой арене
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Политологи объяснили, почему Евросоюз стремительно теряет влияние на мировой арене
PD / pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Причины, по которым Евросоюз стремительно теряет свое влияние на мировой арене, озвучили политологи Алексей Мухин и Евгений Минченко в беседе с iReactor.

Все чаще в иностранных СМИ можно встретить высказывания о политической несостоятельности Европейского союза (ЕС). Так, профессор Джон Кейгер в интервью британскому журналу The Spectator заявил, что за последние годы ЕС очень сильно потерял в своей силе и превратился в группу стран, вынужденную буквально "унижаться" перед Россией и Китаем — как экономически, так и политически.

Мягкая сила — это, конечно, хорошо, но жесткая сила полезна, когда становится трудно. Когда слов много, а мышцы дряблые, рано или поздно придется унижаться, — говорил профессор Кейгер.

По словам эксперта, Евросоюз окончательно "добила" пандемия коронавирусной инфекции. Она обнажила все недостатки объединения и обострила уже имеющиеся проблемы. В частности, больше всего пострадала экономика ЕС. Аналогичной точки зрения придерживается бельгийский политический деятель Ги Верхофстадт. Он считает, что в борьбе с COVID-19 Евросоюз потерпел "фиаско". Особенно касательно закупки и экспорта вакцины.

Политологи объяснили, почему Евросоюз теряет вес на мировой арене

Также британские СМИ подчеркивали неразумность политики ЕС на международной арене, благодаря которой союз рискует превратиться в "политического карлика" на фоне растущего влияния Китая и России.

 

Политика двойных стандартов

 

Политолог и публицист Алексей Мухин в беседе iReactor заметил, что политику Европейского союза монолитной не назовешь. Однако спрогнозировать, когда объединение может распасться, сложно.

Так, в ЕС есть страны, которые выступают против сотрудничества с российским руководством. Однако есть и политики, которые понимают — выстроить европейскую коллективную безопасность без участия России невозможно.

Есть политика Евросоюза, Брюсселя, Еврокомиссии, Европарламента. При том, что руководство Евросоюза страны Евросоюза, собственно, не избирают. В этом таится пресловутый дьявол в деталях. Заявления Жозепа Борреля и других функционеров ЕС часто наносят вред статусу Евросоюза, а не идут на пользу. Потому что руководство ЕС в Брюсселе практически объявило России информационно-санкционную войну. А столицы европейских государств (Германия, Франция, Италия) такую войну не объявляли и пытаются найти общий язык с российским руководством интенсивнее, чем прежде, — поделился мнением Мухин.

Собеседник iReactor напомнил, что Россия ведет довольно взвешенную политику на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Это благотворно отразилось на миграционной ситуации в Европе — снизились потоки беженцев. Но европейское руководство, как заметил Мухин, явно пренебрегает помощью РФ.

Услуги, которые Россия оказывает европейским странам, явно недооценены и демонстративно недооценены, что вызывает удивление в России. Но мы понимаем, с чем сталкиваемся. К сожалению, чиновники Евросоюза как на подбор русофобы, и разговаривать с ними крайне сложно. Они находятся в плену собственных предубеждений против России, — обратил внимание эксперт.

Пренебрегает, по словам Мухина, Евросоюз и своими ценностями. Ни для кого не секрет, что в союзе много политиков, ангажированных Соединенными Штатами. Именно они и подрывают суверенитет объединения европейских государств, подчеркнул эксперт.

Европейский союз — прежде всего экономический союз. Так сказать, политическое обременение идет паровозом. Многие европейские политики в Брюсселе ангажированы со стороны США и проводят политику в интересах США, а не европейских стран. Это тоже проблема. Но это проблема западноевропейских стран, — резюмировал Мухин.

Политологи объяснили, почему Евросоюз теряет вес на мировой арене

 

Имиджевый кризис

 

Директор международного Института политической экспертизы Евгений Минченко согласился с тем, что до распада Евросоюза еще далеко. Но объедение явно переживает очень серьезный имиджевый кризис.

Во-первых, все-таки выход Великобритании из состава Евросоюза [повлиял на имидж ЕС]. Во-вторых, то, как прошел коронакризис, потому солидарность, которой так хвалился ЕС, в общем-то не была проявлена. Евросоюз показал очень высокий уровень эгоизма. Плюс из-за европейской бюрократии были сорваны сроки централизованной закупки вакцин, — назвал слабые стороны Евросоюза Минченко. 

Ранее обозреватель по вопросам национальной безопасности журнала The National Interest Марк Эпископос говорил, что Россия не боится возможного разрыва связей с Европейским союзом. На его взгляд, страна будет развивать отношения с отдельными странами Евросоюза в обход официального Брюсселя. В качестве одного из примеров подобного подхода Эпископос привел проект газопровода "Северный поток — 2".

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!