Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Автоэксперт оценил представленный ГИБДД список разрешенных изменений в конструкции машин

11:02 31.03.2021 998
Автоэксперт оценил представленный ГИБДД список разрешенных изменений в конструкции машин Автоэксперт оценил представленный ГИБДД список разрешенных изменений в конструкции машин
Эксклюзив
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Автоэксперт оценил представленный ГИБДД список разрешенных изменений в конструкции машин
Борис Гришин / Федеральное агентство новостей
Изменить размер текста Аа

Автоэксперт Вячеслав Субботин для iReactor оценил представленный ГИБДД список разрешенных изменений в конструкциях машин в 2021 году. Со слов специалиста, все еще будет изменено и переживать водителям смысла пока нет.

В 2020 году в автомобильном мире была развернута целая дискуссия на тему, считается ли установка багажника на крышу машины "изменением в конструкции" и будет ли это поводом для штрафных санкций со стороны ГИБДД. Позже схожие споры возникали и по поводу фаркопов, колес другого диаметра и иного тюнинга, которым автомобилисты порой занимаются самостоятельно.

Все дело в том, что был подготовлен запрет на незарегистрированные должным образом изменения в конструкции машин. Новые правила были введены в связи с принятием нового технического регламента Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств". С 1 февраля 2021 года новые правила вступили в действие, правда пока только частично. 

Окончательное вступление грядет после того, как необходимые методы экспертиз и испытаний станут законными. Это произойдет 1 июля 2021 года. В настоящий момент на подтвержденном электронном ресурсе ГИБДД появились разъяснения насчет всех основных типов тюнинга, чтобы автомобилисты не путались в разрешенных и запрещенных действиях.

Автоэксперт оценил представленный ГИБДД список разрешенных изменений в конструкции машин

 

Багажник водителям разрешен 

 

Оказалось, что в итоге багажник на крышу машины не нуждается в получении отдельного свидетельства, если конструкция является легкосъемной или установлена в соответствии с инструкцией. Важный пункт состоит в том, чтобы возможность его использования отражалась в эксплуатационной документации транспортного средства. Аналогичным образом можно решить вопрос по установке на пикап крышки грузового отсека.

Что до больших колес, то тут важно разобраться в рекомендациях завода-изготовителя. Если широкий диаметр покрышек не предусмотрен, то его придется подтверждать при помощи оформления специального протокола испытаний на устойчивость, характеристики тормозной системы и положений спидометра. Это означает, что даже после проведения всех процедур может оказаться, что изменение радиуса колеса невозможно.

Установка лебедки и холодильника является внесением изменений в машину. Это не означает, что их запрещено устанавливать на средство передвижения, но придется обратиться в специально аккредитованную лабораторию за разрешением.

Что до самого спорного, а именно о возможности использования кэмпов и прицепов, то если в одобрении типа машины сказано, что "буксировка прицепа не предусмотрена", то и обращаться никуда не следует. Это бессмысленно. Такие примеры в ГИБДД привели, чтобы пояснить принцип подхода к любым конструкционным изменениям. Это поможет основной группе населения.

Автоэксперт оценил представленный ГИБДД список разрешенных изменений в конструкции машин

 

Будут ли ловить?

 

Как быстро люди в России привыкнут к новым правилам касательно тюнинга транспорта, рассказал iReactor автоэксперт Вячеслав Субботин. Будут ли специально кого-то ловить и стоит ли россиянам переживать из-за обновленного списка допустимых изменений в конструкции машины? Специалист уверяет, что нет.

Правила появились давно из-за техрегламента, скопированного с Европы. Люди, кто его готовили, мало знают о технике, но много о законах, оттуда и пошли несостыковки. Сейчас специалисты все переделывают, и изменения еще будут. В любом случае наши люди привыкли, что как бы всегда и ничего нельзя.

При этом люди привыкли тихо изменять все. Разъяснения ГИБДД — это хорошо. Отлично, ведь хоть багажники разрешили, но как обычно после похода по "трем кругам ада", — заметил Субботин.

Автоэксперт оценил представленный ГИБДД список разрешенных изменений в конструкции машин

Со слов автоэксперта, багажники, кроме разве что совершенно древних и установленных на "запорожцы", все и так сертифицированы. У всех автомобилей есть места под их крепления. В противном случае все можно докупить. Разъяснения помогут водителям лучше отстаивать права, ведь совсем недавно людей лишали машин и прав за фактически разрешенные боксы, если те плохо разбирались в законах.

Все багажники изначально сертифицированы, но в том году гаишники останавливали водителей и просили снять, иногда даже забирая машины. Массовое явление привело к таким проблемам, что сегодня это отменяется и разъясняется, сотрудникам ГИБДД, в том числе. Теперь приставать к людям с боксами на крыше не будут, ведь заводом все предусмотрено.

Что до колес, это тоже скорее всего поправят. Ну поставил ты покрышки большего диаметра, и что поменялось. Ты не можешь поставить больше, чем позволяет кузов. Исключение относится к "джиперам", но они давно знают, как и что согласовать. Наши люди ко всему этому привыкли, и толком ничего не поменяется, — заключил Субботин.

Со слов специалиста, правила будут дорабатываться и в области лебедок. Что до холодильников, шанс, что их кто-то заметит, крайне мал. От странных спойлеров и "колхозных" обвесов всем, кроме профессиональных гонщиков, рекомендовано отказаться по разумным причинам.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:

Источник фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!