Добавить в избранное
Инфореактор
Войти через социальную сеть
Вконтакте Facebook
или
Войти

Зарубежные ученые рассчитали эффект от взрыва супервулкана для атмосферы Земли

10:13 31.03.2021 66
Зарубежные ученые рассчитали эффект от взрыва супервулкана для атмосферы Земли Зарубежные ученые рассчитали эффект от взрыва супервулкана для атмосферы Земли
Чтобы быть в курсе самых важных новостей и читать сайт без рекламы, подписывайтесь на наш Яндекс-виджет. Для этого нужно пройти по ссылке и нажать кнопку "Сохранить".
Зарубежные ученые рассчитали эффект от взрыва супервулкана для атмосферы Земли
/ pixabay.com
Изменить размер текста Аа

Извержение супервулкана может повлиять на атмосферу Земли. Канадские ученые выяснили, как именно это произойдет.

Специалисты изучили последствия катастрофического взрывного извержения супервулкана Лос Чокойос, который находится в районе Гватемальского нагорья. Выброс произошел 75 тыс. лет назад. На данный момент на его месте расположена гигантская кальдера Атитлан, превратившаяся в озеро. Его высота над уровнем моря составляет 1563 м, а вокруг находятся три конусообразных вулкана: Атитлан, Толиман и Сан-Педро.

Эксперты изучили отложения в геологических слоях, образовавшихся после извержения. В результате они выяснили, что после катастрофы в атмосферу было выброшено большое количество серы, хлора и брома. Извержение на десять лет нарушило в тропиках квазидвухлетние колебания направления ветра в стратосфере. Автор исследования Кирстин Крюгер объяснил, что это происходит из-за нагрева воздуха из-за аэрозолей и охлаждающего эффекта, вызванного истощением озонового слоя после извержения.

Телеканал "360" ранее сообщил, что действующие вулканы в России находятся на Камчатке и Курилах. Самым опасным из них можно назвать Шивелуч. Об этом сообщил заведующий лабораторией общей гидромеханики Института механики МГУ Олег Мельник.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор:
Новости партнеров
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице
Спасибо!